Среда, 29 октября 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

8 лошадей Пржевальского из Оренбуржья улетели жить в новый заповедник Хакасии

Общество
© Фото: ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья»

8 лошадей Пржевальского из Оренбургского заповедника прямым рейсом на самолете доставили в Хакасию. Здесь создан второй в России центр реинтродукции дикой лошади. Теперь оренбургские животные будут обживать участок «Камызякская степь» в Хакасском заповеднике. Завоз лошадей Пржевальского состоялся при поддержке Минприроды РФ и стал частью масштабной программы по восстановлению популяции краснокнижных животных в России.

Все лошади благополучно перенесли полёт и уже выпущены на хакасскую землю. Для этого сотрудники заповедника «Оренбургский» проделали уникальную работу. Подготовка началась задолго до перелета. Сначала в Центре реинтродукции лошади Пржевальского отобрали подходящих особей. Учитывались возраст, пол, социальные связи и родословные. В итоге были отобраны 8 животных: 5 кобыл в возрасте 3 лет, 1 кобылка 2-летка и 2 жеребца в возрасте 5 лет. Соотношение пола животных-основателей новой популяции провели по проверенной мировыми проектами схеме, которая способствует успешной адаптации и выживаемости животных.

«Все отправленные в Хакасию лошади не являются близкими родственниками, что обеспечивает генетическое разнообразие новой группировки. Изъятие данного количества животных также не окажет негативного влияния на оренбургскую популяцию», - рассказал руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» Евгений Булгаков.

Кроме того, была разработана сложная и поэтапная методика привыкания лошадей к транспортировочным клеткам, поскольку эти животные являются одним из самых сложных видов для перевозки. На это ушло 3 месяца. Такая долгая процедура была необходима, чтобы уменьшить стресс и минимизировать риск гибели лошадей при погрузке. В самолете им обеспечили максимально комфортные условия: поддерживали терморегуляцию в клетках, был запас корма и воды, в случае необходимости вводились успокоительные. Клетки ставили рядом парами, чтобы животные могли чувствовать «товарища» рядом.

«Мы тщательно готовились к встрече лошадей. Учитывали все потребности и особенности дикого животного. Для их удобства возведены просторные загоны, подготовлен корм и каждый вольер оснащен индивидуальной системой поилок», - прокомментировал Дмитрий Чулочников, руководитель Хакасского Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

Транспортировка лошадей Пржевальского проводилась строго по регламентам российского законодательства. Все процессы, от ветеринарных анализов до фитосанитарной обработки транспортировочных клеток, выполнялись в соответствии с установленными нормами.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба Оренбургского института (филиала) университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Оренбуржья
Фото: ТГ-канал «Администрация Сорочинского округа»