Четверг, 29 сентября 2022
9, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Дети Оренбуржья с пользой проводят каникулы в трудовых бригадах

Общество

Так, несмотря на каникулы, в Подгороднепокровской средней школе многолюдно. Здесь работает летний лагерь, и дети, только недавно сдавшие экзамены, находятся в привычной среде - среди учителей и друзей.

При этом мальчишки и девчонки могут подзаработать. Восьмиклассники на школьном дворе занимаются обрезкой деревьев и кустарников, в библиотеке - штампуют поступившие только что учебники и удаляют художества, которые оставили после себя на страницах книг их коллеги по парте.

Они работают каждый день по одному часу. В свои 14 лет заключили первый в жизни трудовой договор сроком на неделю. Прошли все процедуры, которые по закону необходимы для того, чтобы приступить к труду.

«Трудовая бригада проводится через центр занятости населения. Мы должны получить постановление от органов опеки, чтобы дети работали в трудовой бригаде. Сдача всех анализов, обязательно прохождение нарколога и психиатра», - рассказала Екатерина Калагина, социальный педагог МБОУ «Подгороднепокровская СОШ».

Во дворе одного из новых микрорайонов Оренбурга на рабочем месте - тоже дети. Они устроились в управляющую компанию. Красят, подметают, поливают и подстригают. Закончивший 10-й класс Данил Никифоров получил первую запись в трудовой книжке. Подсобный рабочий. Не привык парень сидеть без дела, а еще хочет заработать на машину. Говорит, приятно видеть результат своего труда, как и получать зарплату.

«По минималке, но мне хватает. Тысяч 13 получаю в месяц. По договору - как положено все! Те, кто привыкли работать, не жалуются», - пояснил он.

В министерстве труда региона школьников ждут с распростертыми объятиями. В кадровом центре есть все условия для того, чтобы помочь найти вакансию для тех, кому уже 14.

«В прошлом году трудоустроено было порядка 4,5 тысяч детей. На этот год мы планируем цифру побольше. У нас в планах 8 тыс. 400 человек», - отметила Наталья Светлейшая, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм министерства труда и занятости.

Специалисты говорят, работа для детей найдется. Юных помощников ждут вакансии дворников, озеленителей, младших воспитателей, вожатых и даже аккомпаниаторов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела