Вторник, 28 сентября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье внедряют беспилотники в помощь фермерам

Общество

Новые технологии заботятся о будущем урожае: в Оренбуржье для отслеживания состояния всходов и полей начали использовать летающие беспилотники. В одном из агрохолдингов уже сформирована целая эскадрилья.

Когда солнце готовится уйти в закат, над кукурузным полем поднимается летучий отряд агродронов. Тот, что поменьше, показывает, здоровы ли растения. Специальная камера считывает процессы внутри.
По ней можно отследить не только сорняки, но и ошибки оператора-механизатора, который, например, проводил обработку.

Когда диагноз поставлен, лечить отправляется большой агродрон. По заданной программе, с точностью до сантиметра, чтобы не повредить здоровый участок, на больной участок крылатый гигант вносит гербециды, обрабатывает от насекомых, распыляет удобрения.

У агродрона довольно мощные винты, благодаря чему во время работы растения развигаются. Это позволяет внести удобрения даже под листья.

Летающие помощники в агрохолдинге появились ещё в прошлом году. Кроме кукурузы, обработку тестировали на полях с овощами. Эффективность - сто процентов. В отличие от традиционных машин-опрыскивателей человеческий фактор полностью исключается, а для обслуживания нужен только один оператор.

Но всё же полностью заменить человека на полях эта умная машина не способна. Чтобы установить причину болезни или вредителя, рассчитать дозу препарата, нужны знания и опыт. Агродроны - современные инструменты, упрощающие работу агрономов.

Один дрон может обработать 10 га в час. Кажется, что мало. Но если их будет 5, то это 50 га в час, говорят агрономы.

На эту серьёзную производительность на предприятии и рассчитывают. Такой агродрон для Оренбуржья пока уникален. Но в будущем году в агрохолдинге их будет уже пять.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела