Воскресенье, 17 октября 2021
7, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцы могут поучаствовать в реставрации старинного храма в посёлке Пугачёвском

Общество

Оренбуржцы могут принять участие в реставрации старинного храма в посёлке Пугачёвском.

Каменное основание храма, построенного в позапрошлом веке, не претерпело никаких изменений. Чего не скажешь о деревянном куполе. Время Храм не щадило, разрушения - колоссальные. Но даже сегодня можно представить, каким он был красивым годы назад. На куполе сохранились лики ангелов и всевидящее око.

Волонтёры бьют тревогу! Уникальную церковь в поселке Пугачевском нужно срочно спасать. Деньги на ее строительство давал еще князь Долгорукий. Она - объект культурного наследия, памятник истории и культуры народов России. Сегодня посмотреть на храм даже в таком состоянии приезжают туристы со всей страны. Туристический потенциал храма святого Алексия Человека Божьего - огромный.

В этом году волонтёры и жители села на собранные деньги заказали акт технического состояния объекта и нашли то, чего даже не предполагали найти. Оказывается, в заалтарной части храма есть захоронения. Об этом сказано в документах. Известно, что захоронений два. Чаще всего в заалтарной части храмов хоронили настоятелей и попечителей. Кто покоится за алтарём Пугачевской церкви, предстоит узнать.

Сегодня волонтёры ищут людей со специальным оборудованием, которые безвозмездно могли бы помочь. По легенде и под церковью есть свои секреты. Якобы в полу есть ход, по которому во времена гонений священник проходил в храм. Но главная задача волонтеров - реставрация храма. Но сначала нужно сделать проект. Его стоимость уже известна - 2 млн рублей.

«Мы написали в Росимущество письмо, чтобы выделили нам денежные средства на проект. Нас внесли в бюджет, но денег мы особо не ждем», - прокомментировала волонтер Галина Яременко.

Надежда - собрать деньги на проект всем миром. Полезна будет любая помощь. Ведь с проектом можно искать меценатов и других спонcоров, которые помогут с реставрацией уникального памятника истории Оренбуржья. Подробности в группе в Контакте «Храм в поселке Пугачевский».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела