Пятница, 03 июля 2020
26, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Тёмная история. Орские дворы остались без света

Общество

«Хочешь, чтобы было светло — плати» - именно таким принципом руководствуются управляющие компании Орска.

В орских дворах комфортно чувствуют себя разве что коты, которые, как известно, видят в темноте. Людей спасает снежок. Если бы не он, трудно было бы различить и тропинки, и колодезные люки.

О том, кто должен обеспечивать уличное освещение дворовых территорий многоквартирных домов, в Орске ломают голову все кому не лень и далеко не первый год. У каждого своя правда и территория ответственности.

«Мы над подъездами устанавливаем светильники, и они освещают у нас, служат освещением дворов», - говорит Юлия Коныгина, директор УК «Орская».

Лампочка над подъездом, общедомовое имущество, надо признать мало помогает в освещении территории двора. Вот опоры уличного освещения могли бы пролить свет на эту темную проблему. Но увы…

«Вопрос стоит только в одном – финансирование. Не могут определиться, чья это прерогатива, то ли ТЖХ, то ли электросети», - отметил Сергей Матвеев, орчанин.

В Орске с этим вопросом в октябре 2018 года почти определились. Тогда администрация города недвусмысленно дала понять, что платить за уличное освещение во дворах должны управляющие компании. Те, в свою очередь приготовились это бремя переложить на собственников жилья. Дошло до Верховного суда Российской Федерации. Тот запретил вмешивать в процесс организации уличного освещения простых граждан. А дальше по принципу «так не доставайся же ты никому!» свет в орских дворах целом ряде районов исчез и по сей день не вернулся.

В ответ на наш официальный запрос администрация Орска прислала нам нормы освещения придомовых территорий, утвержденные главным санитарным врачом России. Светлее не стало.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела