Понедельник, 26 октября 2020
11, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жена пилота аварийного Боинга «Оренэйр»: муж всегда называл Боинг 777 самым безопасным

Лента новостей

Муж Валентины — Игорь Кравцов — второй пилот того самого Боинга компании «Оренбургские авиалинии», который накануне совершил аварийную посадку в Доминикане. О происшествии она узнала из утренних эфиров и долго не могла придти в себя. Ему написала: ты где? Он ответил: все хорошо. На вопрос - когда домой? - отписался: сейчас поспим и назад другим самолетом.

Весь день она не выпускала телефон из рук и не пропустила ни одного выпуска новостей.

«У меня истерика была. Старший был в школе — он этого не видел, а младший спрашивал: мам, ты чего плачешь, а я не могу ему объяснить, потому что он еще не понимает этого», - рассказывает женщина. Кадры любительского видео из кабины Боинга показали все телеканалы и Интернет-порталы. Вскоре после вылета из аэропорта Пунта-Каны Доминиканской Республики в Москву у самолета «Оренбургских авиалиний» отказал двигатель. На борту находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Позже очевидцы расскажут: они услышали хлопок и увидели дым. На высоте примерно 6 тысяч метров загорелся двигатель. Пилоты приняли экстренное решение вернуться в аэропорт. Эта ночь для пассажиров стала вторым днем рождения.

Рассказывает Амиран Хасия, заместитель генерального директора АО «Оренбургские авиалинии»: «Посадка прошла в штатном режиме. Экипажу было сообщено, что в районе стоек виднеются языки пламени и дыма. Командир воздушного судна принял грамотное решение - не дожидаться трапов и эвакуировать людей по надувным трапам. Во время эвакуации ни один человек не пострадал».

Специалисты отмечают - в этой непростой ситуации экипаж действовал слаженно и профессионально. Командир воздушного судна — Константин Парикожа - уже 4 года пилотирует Боинг 777. Второй пилот — оренбуржец Игорь Кравцов - 20 лет работает в «Оренбургских авиалиниях». По словам жены, стать пилотом мечтал еще с детского сада. Окончил Бугурусланское летное училище. Летал на Ан-2 — кукурузнике, а после переобучения пересел сначала на Боинг 737, потом на Боинг 777. У него свыше 7 тысяч безаварийного налета.

«Он мне всегда говорил, что Боинг 777 самый безопасный самолет», - рассказывает Валентина Кравцова.

Сегодня утром пассажиры и экипаж аварийного Боинга должны прибыть в Москву резервным бортом. За грамотные действия авикопания обещала премировать пилотов. В Оренбург они вернутся, вероятно, уже сегодня ночью. Дома Игоря Кравцова ждут жена и двое сыновей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела