Вторник, 28 сентября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Почему на Сорочинском водохранилище сложно отдохнуть с комфортом?

Лента новостей

Маленькое море среди бескрайних степей. Сорочинское водохранилище по праву считается одним из любимых мест отдыха местных жителей. Однако отдохнуть с комфортом здесь может далеко на каждый.

Сверкающая на солнце гладь воды, душистый влажный ветер в лицо и просторы до горизонта. На Сорочинском водохранилище время, будто замедляется. Самара и Большой Уран — живописные реки с песчаными пляжами и зелеными берегами — здесь превращаются в море.

Впрочем, есть то, что раздражает сорочинцев больше, чем следы пребывания человека в виде пластиковых бутылок и другого мусора.

«Для отдыха, честно сказать, мало что делается. Такая привлекательная для туристического отдыха зона не организована совершенно: пляжа нет как такового, базы отдыха никакой нет», - отмечает житель Сорочинска Петр Журавлев.

Таблички, запрещающие купание, шлагбаумы на пути к гидроузлу. Из того, что можно было бы отнести к зонам отдыха на Сорочинском водохранилище — лишь несколько строений. На берегу водохранилища расположены дачи. Некоторые из них принадлежат частным лицам, другие предприятиям. Какие-то домики можно арендовать. По сути, на этом рекреационное освоение одного из красивейших мест Оренбургской области заканчивается.

Впрочем, эти дома в Администрации городского округа предпочитают дачами не называть. Причины неимения мест для купания и вообще — отсутствия политики развития рекреационной сферы на водоеме оказались не новыми.

«Базы отдыха мы их называем. На сегодняшний день пляжи не оборудованы и в администрации города Сорочинска отсутствуют финансовые средства на оборудование пляжей, а также в настоящее время ни один из инвесторов не изъявил желание заняться зоной отдыха водохранилища. Пока у нас проектов по обустройству зоны отдыха водохранилища нет», - рассказал корреспондентам портала ВЕСТИРАМА.РУ и.о. главы МО, заместитель главы Администрации Сорочинского городского округа Алексей Богданов.

Директор Управления эксплуатации Сорочинского водохранилища Владимир Юртаев показывает прибрежную зону на противоположном от дач берегу. Почему на фоне красот водохранилища нельзя увидеть ни домов отдыха, ни, например, проката лодок и катамаранов, ни просто площадки с волейбольной сеткой, он сказать не может. Сфера его ответственности — не выделение земель и разработка концепций обустройства мест пребывания любителей природы, а эксплуатация гидротехнических сооружений. Степное разнотравье и хвойный лес у воды отходят на второй план.

«Здесь лесополоса была построена в период постройки водохранилища в 2000 годах и практически сейчас она бесхозная», - говорит Владимир Юртаев, директор ФГУ УЭСВ.

Так или иначе, люди к водохранилищу тянутся. И отдых организуют себе сами. Летом на сорочинском море особенно хорошо. Это подтвердит любой мальчишка с удочкой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела