Понедельник, 15 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Собачье дело - конец истории? Могут ли зоозащитники взять реванш? Новый текст А. Федосова

Лента новостей

В Оренбуржье приняли закон о порядке обращения с безнадзорными животными. Он подразумевает гуманную эвтаназию. С прежним порядком мы дошли до края. Это оказалось очень дорого и абсолютно бесполезно. Стаи бродячих собак заполонили всю область: они кусают детей и взрослых, рвут домашних и диких животных, практически истребили бездомных кошек. И что совсем за гранью — насмерть загрызли ребенка.

Теперь все будет иначе. Об этом нам рассказал зампредседателя Заксоба региона Александр Куниловский. Бродячих собак будут отлавливать и помещать в центр передержки на несколько дней. Насколько именно — определит мисельхоз. За это время для собаки могут найтись хозяева. Если нет, прибегнут к умерщвлению. Обязательно — БЕЗБОЛЕЗНЕННО. Начнется действие закона летом. Муниципалитетам нужно подготовиться. Надо ли строить за народные деньги огромный приют на 500 особей, решат власти.

На вопрос: «Не боится ли Куниловский зоозащитников, они же умеют проклинать в интернете?», он ответил:
«Нет, не боюсь. Моя позиция последовательна в этом вопросе. Считаю, что закон, принятый в 2018 году ГД, является серьезной законодательной ошибкой. Несколько месяцев назад я поставил задачу найти зоозащитные организации. Нашли две. Но они не функционируют. Они зарегистрированы, но ни в одном публичном пространстве их нет».

Интересно, что зоозащитники повели себя в последние дни совершенно неожиданно. Их в нашем интернет-пространстве немного, все на виду. Работают в основном с закрытых аккаунтов. Малочисленность компенсируют активностью и крайней агрессивностью. Всех, кто не согласен, осыпают проклятиями. Но накануне принятия закона, в день его и сразу после - они странным образом исчезли из соцсетей. С чем это связано? Может, методичку не дали или печенья не подвезли. Но зоозащитники могут взять реванш. Например, разобрать бродячих собак к себе домой. Или построить приюты, где будут держать их тысячами до скончания времен, но только за свой счет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба Минздрава Оренбургской области