Воскресенье, 11 апреля 2021
6, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбургской области созданы 37 приемных семей для пожилых людей и инвалидов

Лента новостей


Оренбургская область успешно развивает инновационные технологии в сфере социального обслуживания. Одной из наиболее востребованных населением технологий стала приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Приемные семьи начали создаваться в нашем регионе с ноября 2013 года.

В настоящее время в Оренбургской области насчитывается 37 семей. А всего за период действия закона было создано 52 семьи, но в силу разных причин (выезд в другой регион, смерть получателя услуг) 15 договоров были расторгнуты.

«Данная форма социального обслуживания в основном востребована у сельских жителей, так как для одинокого пожилого человека приемная семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке», – комментирует заместитель министра социального развития области Роза Палатова.

Опыт работы показал, что приёмными членами семьи чаще всего становятся одинокие престарелые граждане в возрасте 73–95 лет, проживающие в ветхих домовладениях без удобств, либо лишившиеся собственного жилья, а также престарелые граждане, родственники которых по объективным причинам не в состоянии обеспечить им необходимый уход и социально-приемлемые условия жизни в своей семье.

Из общего числа подопечных 62% являются инвалидами, 29% - ветеранами ВОВ, 9 % - пенсионерами.

Областной закон предусматривает заключение трёхстороннего договора между государственным учреждением – комплексным центром социального обслуживания населения, – лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим социальные услуги. Договор регулирует права и обязанности сторон, а также предусматривает патронаж семьи социальными службами.

Законом предусмотрено денежное вознаграждение лицу, создавшему приемную семью, в размере 4000,0 рублей в месяц за одного получателя.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела