Суббота, 29 февраля 2020
-1, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кто «сливает» информацию: откуда похоронные агенты узнают о смерти человека раньше его родственников

Лента новостей

Оренбуржцы в недоумении. После смерти близкого человека к ним иногда раньше скорой помощи приезжают агенты погребальных контор, которые сразу начинают навязывать свои недешёвые услуги. Откуда они получают информацию о несчастье?

Публичное извинение вынуждены были сделать в одном из похоронных агентств Орска. Из открытых источников известно, что работница частной ритуальной службы вышла на вдову покойного ещё до того, как женщину известили о смерти супруга. Но в телефонном разговоре директор компании пояснила, что их извинения были совсем по другому поводу.

«Мы информацию о смерти не получаем ни от каких врачей. Извинялись за некорректное поведение сотрудника, а не за то, что какая-то информация была узнана. Родственники посчитали, что она повела себя некорректно, нагрубила им. Поэтому извинились за это», - сказала Юлия Мирончева, директор фирмы по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг

Директор добавила, что с рядом больниц у них подписан договор о сотрудничестве. Они бесплатно доставляют тела в морг. Это экономит городской медицине до пяти миллионов рублей в год. При этом агенты получают возможность предложить свои услуги родственникам. Впрочем, есть на рынке ритуальных услуг и настоящие воротилы бизнеса. Они появляются на пороге в первые минуты после смерти человека. С таким недавно пришлось столкнуться оренбурженке Марии.

«Когда папа потерял сознание, стали ему помогать, реанимировать. Где-то в районе шести утра его не стало. Буквально через какое –то время появился непонятный человек, который стал предлагать свои услуги. Вплоть до того, что он был готов привезти своего священника. Мама говорит, что появился он параллельно с полицейским», - рассказывает жительница областного центра.

Как сотрудник полиции стал ещё и «промоутером» ритуального агентства корреспондент Вестирамы узнал в УМВД региона. Там заверили, что подобное в полиции пресекают.

«Каких-либо соглашений с коммерческими организациями у нас быть не может. По поводу передачи информации нужно заявлять в полицию. Это недопустимо», - комментирует Алексей Овсянников, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Оренбургской области

Сотрудников оперативных ведомств периодически обвиняют в продаже данных частным ритуальным службам. Но доказательств пока нет. От такого сотрудничества открещиваются и в скорой помощи. Врачей неоднократно проверяли следователи и антимонопольная служба.

«У нас очень строгий режим в оперативном отделе. Запрещено пользоваться личными сотовыми телефонами, ведется аудиозапись, видеонаблюдение», - добавляет Марина Черемухина, замглавного врача по медицинской части ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Оренбурга

У медиков с ритуальной фирмой официально подписан единственный договор. Муниципальный «Комбинат бытовых услуг» занимается перевозкой тел усопших в морги. Ведь по нормативам в машинах скорой помощи перевозить тела запрещено. Родственникам покойного услуга обойдётся в две тысячи рублей.

«У меня заложена в этом тарифе только услуга автомобиля и бригады», - комментирует Игорь Абдульманов, директор МУП «Комбинат бытовых услуг»

Комбинат готов заняться и погребением. Минимальная стоимость, включая самый простой гроб и рытьё могилы, обойдётся в 6 838 рублей. В отличие от коммерческих организаций, в муниципальной не зарабатывают на похоронных услугах, а компенсируют свои расходы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела