Четверг, 18 августа 2022
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Несколько семей добровольно остались жить в затопленном садовом товариществе под Оренбургом

Лента новостей

«Уралочка» поплыла — от цивилизации садовое товарищество под Оренбургом теперь отделяет стометровая лужа, глубина ее сейчас достигает двух метров.

Препятствие, на первый взгляд, непреодолимое. Но через затопленный участок уже пробралось несколько внедорожников. Правда, произошло это уже после того, как уровень воды значительно снизился. Сейчас в СНТ остаются заблокированными несколько семей.

В половине второго ночи жителей СНТ разбудили спасатели и предложили покинуть дом. Поразмыслив, оренбуржцы решили, что их жизни ничто не угрожает.

Родители с малолетними детьми до сих пор остаются в товариществе по собственному желанию. В первый же день паводка их обеспечили всем необходимым.

«МЧС молодцы, прям большое спасибо! Нам председатель в день затопления позвонил и спросил, что нужно. Мы перечислили — вплоть до памперсов. И все это бесплатно!», - отмечает Минзаля Ишмухаметова, жительница СНТ «Уралочка».

Высокая температура воздуха спровоцировала резкое таяние снега — людей пришлось эвакуировать. Там, где улицы подсохли, несколько дней назад плавали на лодках спасатели.

Режим ЧС введен в Оренбургском районе. Кроме окраины поселка Весенний за сутки затопило дачный массив в Карачах. Уровень воды в некоторых домах был 25-30 сантиметров. Пришлось эвакуировать 17 человек. Больше полусотни людей не стали бросать свои подтопленные жилища. Активное снеготаяние на днях ожидается на востоке Оренбургской области. Сейчас здесь самые большие снегозапасы — высота сугробов в отдельных районах достигает трех метров.

«Прогнозируется, что будет паводковое явление активное на востоке области, мы отправили вертолет со спасателями, который будет дислоцироваться до окончания всех паводковых явлений в аэропорту Орска», - прокомментировал Николай Платонихин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Оренбургской области.

Усиленные группы спасателей уже работают по области. Руку на пульсе держат и мобильные бригады. В региональном МЧС признаются: пройдет восток, можно будет вздохнуть свободно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела