Вторник, 06 декабря 2022
-17, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Бузулукском районе открыли памятник первому атаману Оренбургского казачьего войска Василию Могутову

Лента новостей

За верную службу, становление Оренбургского казачьего войска атаману Могутову были подарены некогда пустынные земли в Бузулукском районе. Образованное село получило название по его фамилии. Впоследствии, по собственному желанию, он был здесь похоронен. Точное место упокоения сегодня не известно. Остаются загадкой и многие другие факты из жизни первого оренбургского атамана.

Не сохранилось портрета или описания внешности атамана, но оренбургским казакам Василий Могутов остался памятен своими делами. За 33 года нахождения на посту войскового атамана Василий Иванович собрал разрозненные отряды, структурировал весь штат войска, добился денежного и земельного вознаграждения для казаков. Именно он заложил традиции и обычаи оренбургского казачества на службе царю и Отечеству.

Василий Могутов был одним из руководителей обороны Оренбурга от армии Емельяна Пугачева. До революции его имя, как вечного шефа, было присвоено 5-му Оренбургскому казачьему полку. Современные казаки тоже чтят память своего первого атамана-основателя. Памятный камень лишь первый шаг на пути к увековечиванию имени Василия Могутова в истории Оренбуржья в одном ряду с Кирилловым, Неплюевым и Рычковым.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела