Среда, 20 октября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Есть вероятность, что дефекты перерастут в большие проблемы»: ОНФ проверил школы области

Лента новостей

О состоянии школ области сегодня шла речь в прямом эфире «Путного вечера». Как выяснилось, у ОНФ есть ряд замечаний к образовательным учреждениям. В передаче принял участие координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев.

- Конечно, мы не ожидали увидеть в Беляевке такую школу, учитывая, что это новый строительный объект. Когда мы туда прибыли, мы были крайне удивлены, что в таком состоянии уже находятся некоторые строительные конструкции. Это волнообразная плитка над центральном входом, проседание грунта. В некоторых местах отходит цоколь, есть дефекты несущей конструкции фундаментов, отмостка по периметру здания практически пришла в негодность, а это значит, что дождевые воды будут проникать в подвал, есть вероятность, что все будет разрушаться.

К сожалению, мы отмечаем, что те новые объекты, которые были введены за последние 10 лет, имеют аналогичные проблемы. Особенно такие типовые здания, как школа в Экодолье, по этому же типу построены школы № 86, 87, а сейчас заканчивается строительство 88-й школы. У школ № 86 и 87 были похожие проблемы: также по периметру здания были значительные проседания грунта, провалы. Хочу отметить: хорошо, что работает добросовестный подрядчик, он своевременно все устраняет. Но все равно это влияет на качество оказания услуг. Возможно, были ошибки при проектировании, к примеру, не были правильно проведены инженерные геологические изыскания, которые дали основания применять те или иные материалы, либо какие-то новые технологии. Есть вероятность того, что такие дефекты потом могут перерасти в очень значительные и глобальные проблемы.

К сожалению, 80% школ Оренбургской области не оборудованы заборами и специальными запорными устройствами. У одной из школ был построен новый спортзал, что удивительно, у него обнаружены дефекты: в углах есть плесень, грибок. Дети этим дышат. Были потрачены деньги, но цель не достигнута. Здание современное, новое, но не отвечает требованиям безопасности: дети не могут там заниматься. Страшно, что во многих школах до сих пор не ликвидированы места общего пользования, которые находятся на улице. Туалеты находятся на улице, в удалении на 50-100 метров.

Радует, что люди стали включаться в эту работу. Создан реестр аварийных школ по аналогии с реестром «убитых» дорог, - рассказал Дмитрий Болдырев.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела