Среда, 26 февраля 2020
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жители одного из оренбургских сел добиваются права не дышать «тухлыми яйцами»

Лента новостей

На горячую линию «Вестей Оренбуржья» обратились жители села Старокутлумбетьево Матвеевского района. Соседство с нефтяными вышками для них стало просто невыносимым.

«От двора до скважины 700 метров. Идет невозможный запах тухлых яиц», - рассказала Люция Нафигова, жительница села.

За последние пять лет с приходом нефтяников из соседнего Татарстана жизнь сельчан изменилась не в лучшую сторону.

«Если пройти по домам, в каждом - сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкозаболевания...», - поделилась жительница села Зиля Ямалетдинова.

Последней каплей стало самовольное использование и загрязнение реки Садак. Этот факт зафиксирован местными жителями.


Кадрами заинтересовалась и прокуратура Матвеевского района. Однако, выехав на место, следов правонарушения специалисты надзорного органа не нашли: накануне проверки кто-то тщательно заровнял место предполагаемого забора воды и слива нефтеотходов. А вот проинструктировать своих работников, чтобы те молчали — забыли.

Диалог прокурора и рабочего:
- Где воду берете?
- Из скважины, а когда не хватало, на стороне. Пару раз из речки брали...

Остальные факты, изложенные в заявлении жителей села о невыносимом запахе и загрязнении реки, прокуратура взяла на контроль. Все вопросы будут адресованы авторам старокутлумбетьевских проблем. Прокурор Матвеевского района отметил, что заказчиком выступает ЗАО «ХИТ-Р», а бурение и добычу нефти осуществляют несколько подрядных организаций.

Областные специалисты Росприроднадзора взяли необходимые анализы и провели замеры. В том числе и по их результатам будет ясно, какие нарушения допустила нефтедобывающая компания из Татарстана. Ну а пока жители Матвеевского района решительно настроены отстоять свое право дышать чистым воздухом.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела