Пятница, 03 июля 2020
19, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Лошади Пржевальского провели первый день на воле и ушли дальше в оренбургские степи

Лента новостей

Третьего октября в Государственном природном заповеднике «Оренбургский» произошло знаменательное событие – Президент Российской Федерации Владимир Путин выпустил из акклиматизационного загона на свободу шесть лошадей Пржевальского, первых из будущей популяции диких лошадей в степях Оренбуржья.

Как прокомментировала руководитель "Центра реинтродукции лошади Пржевальского" ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Татьяна Жарких, хотя лошади под присмотром человека почти год адаптировались к природным условиям их нового места обитания, чрезвычайно важно пристально наблюдать за ними в первые дни – куда они перемещаются, основные места пастьбы, где выбрано место для отдыха, какой они нашли водопой. И ежедневно оценивать их физическое состояние – упитанность, состояние шерстного покрова, живость движений. Поэтому в первое же утро следующего дня сотрудники заповедника выехали на поиски табуна.

«Площадь заповедного участка Предуральская степь, где обитают лошади Пржевальского, составляет 165 кв. километров. Рельеф сложный – через территорию с востока на запад тянутся гряды высоких холмов, делящих участок на несколько долин. С одной точки получается осмотреть только небольшие участки в пару десятков квадратных километров. Поэтому поиск не обещал быть лёгким, ведь пока неизвестно, какую именно долину лошади изберут для постоянного пребывания.

Вопреки ожиданиям, не нашли табун в урочище Курсай, где были построены акклиматизационные загоны и где, как предполагалось, останутся животные после выпуска. Следы вели к ограждению периметра заповедника, а потом поворачивали на юг. Сотрудники на квадроцикле осматривали участок за участком и уже начали волноваться – день клонился к вечеру, а лошади всё не показывались на глаза. И вдруг на горизонте были замечены рыжеватые точки, которые медленно двигались. Мощные бинокли приблизили изображение – и вот, все шесть пржеваликов были как на ладони. Ещё несколько километров и любопытные морды с настороженными ушами показались из-за холма. Все живы, без повреждений и хромоты. Животные заметно нервничали, что неудивительно, если представить, какое волнение они испытывают, осваивая незнакомую для них территорию. Но всё же они позволили приблизиться и рассмотреть себя. Получив свою порцию овса, которую им привёз знакомый синий квадроцикл, они ушли дальше разведывать территорию», – рассказала Татьяна Жарких.

«Вот теперь Оренбургский заповедник может сказать – выпуск действительно состоялся и первый этап Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского завершился успехом», – подчеркнула руководитель заповедника.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела