Вторник, 28 сентября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Море в каждый дом. Как Оренбуржье оказалось в авангарде борьбы за всеобщую йодизацию страны

Лента новостей

В России объявлен курс на всеобщую йодизацию. Проблема в том, что большая часть населения страны живет не на морском берегу и имеет проблемы со здоровьем, причиной которых становится отсутствие химического вещества, которого так много в морской воде и воздухе. Для решения этой проблемы минздравом представлен проект, призванный приблизить море к каждому россиянину. И у Оренбуржья здесь особая роль. Об этом знает корреспондент портала ВЕСТИРАМА Юрий Мишенин, который побывал в Соль-Илецке.

Глубина рудника - 320 метров. Если включить воображение, то можно представить, что когда-то здесь были море или океан соленой воды. Жидкость исчезла, соль осталась. Ее-то здесь и добывают.
Денис Дружкин, главный инженер цеха по добыче и переработке соли Илецксоль ООО «Руссоль»: «Самой соли очень много, месторождение гигантское по своим запасам и той части, которая разведана, хватит еще на очень-очень много лет».

Из глубины соль подают в цех переработки. Там ее дробят, просеивают, получая три фракции. Третья - самая крупная, вторая - помельче и первая - та, что чаще всего попадает к нам на стол.
Пачка обычной каменной соли, как говорят специалисты, здесь содержится практически вся таблица Менделеева, есть даже селен. А вот йода маловато, поэтому его приходится добавлять.

Сергей Коломейцев, начальник фабрики по переработке каменной соли ЦДПС Илецксоль ООО «Руссоль»: «Установка по йодированию состоит из приемных бункеров, шнекового конвейера, который подает соль в камеру смешения, после этого соль идет на отгрузку. В камере смешения и происходит впрыскивание раствора йодата в поток соли, весь принцип заключается в этом».

Технологически обогащать соль йодом совсем несложно и недорого. Раствор йодата держат при температуре 70 градусов, иначе выпадет в осадок. Йодат — раствор, которым обогащают соль. 4 кг пакета хватит на 58 тонн йодированной соли, то есть на вагон. Добавляют-то совсем по чуть-чуть. Но остается йод в соли надолго, он не исчезает даже при кипячении. Проверено многими лабораторными испытаниями.

Боится йодированная соль только солнечных лучей. Так что если держать ее в темноте, то сохранит она свои свойства многие годы. И у каждого будет своя личная капелька моря. Причем круглый год.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела