Воскресенье, 26 июня 2022
19, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жителям села Ильинка, возможно, придется отвечать в суде за самостоятельную реконструкцию храма

Лента новостей

Жители села Ильинка своими руками отремонтировали местный храм и поменяли жизнь в селе. Однако, их действия признаны незаконными. И, возможно, им придётся отвечать в суде. В странной ситуации разбирались корреспонденты портала ВЕСТИРАМА.

Старый Храм в посёлке Ильинка оказался в центре судебных разбирательств. Местные жители на собственные средства начали реконструкцию исторического объекта, но жест доброй воли не оценили.

Храм Святого Пророка Ильи в поселке Ильинка Кувандыкского района возвели ещё в начале 18 века, но после восстания Пугачёва деревянную обитель сожгли. На том же месте возвели каменную. В год Октябрьской революции она вновь стала жертвой вандалов.

Практически целый век храм, получивший в 1991 году статус памятника архитектуры, был забыт. На праздничную литургию людям приходилось ездить за десятки километров, в соседний Медногорск. И вот в 2010 жители Ильинки, которых более 700 человек, решили всем миром восстановить пришедшую в непригодность обитель. Собрали профессиональных строителей из ближайших городов. На собственные средства укрепили стены и крышу, заменили окна и отвалившуюся штукатурку. Так в церкви вновь зазвучали молебны.

«Каждый месяц к нам приезжает Отец Максим из Медногорска и проводит службы, вот только недавно воду освещали, много народу тут было», - говорит Николай Киньшаков, председатель совета прихода Храма Святого Пророка Ильи.

В декабре прошлого года реконструкцией церкви в Ильинке заинтересовались правоохранители. Оказалось, что памятник архитектуры ремонтировали без проектной документации и без разрешения государственных .органов.

«Все ремонтные работы проводятся за счёт средств собственника или пользователей. В собственность данное здание не оформлено ни в какую. Мотивы и действия прихожан понятны, но ведь нужно соблюдать требования законодательства», - отмечает начальник управления гос. охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Мария Дмитриева.

В министерстве культуры разъяснили: при наличии необходимой документации можно было бы обойтись без судебных разбирательств. Но исторический памятник находится под охраной государства, а люди могли нарушить конструкцию здания. Оказалось, только на проектную документацию и оценку состояния объекта необходимо 2 млн рублей, у жителей посёлка таких денег нет.

«Важно, чтобы в селе был хоть какой-то островок благополучия и чистоты. И если власти хотят, чтобы Церковь и в дальнейшем называлась памятником - пожалуйста, лишь бы она не разрушалась», - говорит местный житель, краевед Виктор Неверов.

В министерстве культуры все понимают, но обязаны соблюдать закон. Сегодня же дальнейшую судьбу Храма решает суд.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела