Пятница, 21 февраля 2020
-2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Стало известно, какие культурные объекты страны недоступны для инвалидов

Лента новостей

Минкульт РФ провёл исследование доступности объектов культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как выяснили специалисты, лишь пятая часть (17%) культурных объектов в России имеет парковки для инвалидов, 30% учреждений оборудованы входами и путями передвижения внутри зданий, у 17% приспособлены санузлы. Самыми недоступными оказались региональные и муниципальные библиотеки.

Среди госучреждений, полностью обустроенных для людей с ОВЗ, названы Третьяковская галерея в Москве, а также Мариинский и Малый театры. В министерстве отметили, что число доступных для инвалидов культурных объектов увеличилось на 6%, а подобные вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях рабочей группы и общественного совета министерства с привлечением экспертного сообщества.

Во Всероссийском обществе инвалидов сложности с переоборудованием объектов культуры связывают с отсутствием до 1990-х годов рекомендаций по созданию доступной среды. В то же время эксперты отмечают, что ситуацию можно изменить, если общественные организации проявят инициативу для повышения доступности культурных учреждений, а муниципальные власти окажут содействие в данном вопросе, пишут «Известия».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела