Среда, 08 февраля 2023
-18, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Деньги на ямочный ремонт в Оренбурге закончились. Что дальше?

Лента новостей

Весной 2016 года прокуратура заявила, что семьдесят процентов оренбургских дорог нуждается в капитальном ремонте. В порядок их надлежало привести к началу лета.

Лето уже заканчивается, однако некоторые дороги все так же пугают автолюбителей.

Корреспонденты портала ВЕСТИРАМА.РУ решили пройтись по следам тех замечательных специалистов, которые этой весной ремонтировали дороги.

На пересечении Цвиллинга и Ткачева недавно был ямочный ремонт. Его следы видны повсюду. Однако эти куски асфальта рассыпаются прямо в руках.

Качество ремонта оренбургских дорог оценила Елена Таурит, ст.преподаватель кафедры автомобильных дорог ОГУ, эксперт по дорогам Оренбурга и области. В качестве примера взята улица Бурзянцева - важная городская артерия. По ней ездят троллейбусы и другой общественный транспорт.

«Видны следы ямочного ремонта, но от него только образовались трещины и новые ямы. Дорогу нужно было ремонтировать кармами, то есть менять покрытие», - отметила Елена Таурит, старший преподаватель кафедры автомобильных дорог ОГУ, эксперт по дорогам Оренбурга и Оренбургской области.

Получается, ямочный ремонт улице Бурзянцева только навредил. А ведь он обходится в среднем тысячу рублей за каждую заделанную яму. Брака в ремонте дорог немало. И глава Оренбурга Евгений Арапов это признает: «У нас улицу Брестскую сделали, так вот нашу приемку она не прошла! Мы ее не приняли! Ремонт дорог многие контролируют, прежде всего прокуратура наша дорогая!»

Око государево действительно, не дремлет. Прокуратура обратилась с двумя исками в суд об обязании администрации Оренбурга отремонтировать пятнадцать дорог. Оба иска суд удовлетворил. Однако городские власти решение суда пока не исполнили. И теперь уже судебные приставы пытаются побудить администрацию привести в порядок дороги.

«На наше представление об устранении нарушений власти не отреагировали. В связи с этим возбуждено дело об административном правонарушении. Штраф - сто тысяч рублей», - говорит Маргарита Стрельцова, заместитель руководителя УФССП РФ по Оренбургской области.

Если власти так и не начнут ремонтировать дороги, сумма штрафа возрастет до трехсот тысяч. В отношении должностных лиц управления дорожного хозяйства города могут возбудить уголовное дело. И водители, и правоохранители, и дорожные эксперты понимают — состояние многих дорог уже будущей весной может стать критическим.

В этом «черном списке» помимо Бурзянцева, есть и Кирова, и Цвиллинга, и Шоссейная. Даже часть улицы Коваленко, где раньше жили многие оренбургские руководители - тоже в ямах. Более того, по данным ГИБДД, восемьдесят процентов ДТП в этом году, произошло из-за некачественного состояния дорожного покрытия. Деньги этого и будущего года на ремонт уже потрачены. В планах администрации Оренбурга — капитально отремонтировать Рыбаковскую. Масштабная реконструкция других магистралей пока не предвидится.

«Что делать дальше? Я отвечаю - губернатор нас не бросит», - говорит Евгений Арапов, глава Оренбурга.

И действительно - городу на решение дорожных проблем собираются выделить дополнительно восемьдесят миллионов. Вот только смогут ли эффективно их потратить - пока вопрос.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела