
Бытовая коррупция процветает. Число таких преступлений растет год от года. По данным регионального СК, в первом полугодии 2014 года было возбуждено 113 уголовных дел, в первом полугодии 2015 — 127, а в первые 6 месяцев текущего года уже 153 уголовных дела.
Брать взятки продолжают сотрудники ГИБДД, врачи, учителя. Пожилой пациент Красногвардейской райбольницы покупает за 7,5 тысяч рублей экстренное удаление паховой грыжи, отдельное место в комфортабельной палате и качественный уход. Такса заведующего хирургией. Правда, все это происходит под пристальными взглядами сотрудников СК и ОБЭПа. Коллектив в ужасе — передового хирурга больницы никто во взяточничестве не подозревал. «Если бы были жалобы — в том числе устные, - мы бы среагировали. Но ни устных ни письменных жалоб не было. Может были разговоры, но до нас они не доходили», - удивляется Татьяна Папина, заместитель главного врача ГБУ «Красногвардейская РБ».
В министерстве здравоохранения уверены, что рост бытовой коррупции — вина главных врачей, которые недостаточно работают с коллективом. Такие случаи здесь не скрывают — наоборот выносят на суд общественности. Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко уверена, что несколько тысяч рублей ни для одного специалиста погоды не сделают: «На сегодняшний день программа госгарантии и материально-техническое обеспечение гарантируют оказание помощи без взимания денег с населения».
Испачкаться грязными деньгами могут правоохранители, госслужащие, врачи, преподаватели. В последнем варианте не всегда речь идет о высшей школе — в детских садах тоже берут взятки. Система многоступенчатого оформления документов — благодатная почва для взяточничества. Но даже ее упрощение не всегда помогает. Так, «электронная очередь» в детские сады призвана устранить преступные факты. Но практика показывает — не всегда это получается. В конце прошлого года заведующая одного из детсадов Соль-Илецка была осуждена за взятку 10 тысяч рублей. Ей пришлось заплатить штраф — 100 тысяч.
Вывести на чистую воду бытовых коррупционеров крайне сложно, если не поможет своими показаниями потенциальный взяткодатель. Но часто взяточничество на руку обеим сторонам.
«Люди утрачивают веру во врачей, которые должны бескорыстно, честно, качественно оказывать лечение. Вот в чем опасность. Соответственно, развитие здравоохранения в глобальном масштабе затормаживается. И государство не может регулировать все эти направления», считает и.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Оренбургской области Денис Пугач.
О грозящей уголовной ответственности не устают предупреждать и взяткополучателя, и того, кто эту взятку пытается дать. На круглых столах и уличных акциях. За взятку в 7,5 тысяч рублей врач из Плешаново Сергей Бражников заплатит штраф 400 тысяч рублей и 2 года не сможет занимать руководящие должности. Правда, его оставили в районной больнице на должности обычного хирурга. Видимо из-за отсутствия альтернативы.