В нацпарке «Бузулукский бор» можно встретить ветки деревьев, покрытые чем-то похожим на плесень. Это «ледяные волосы» - редкое природные явление, когда на поверхности подгнившей древесины образуются нити льда. Их толщина 20 микрон, а длина достигает 20 см.
Разгадать механизм возникновения «ледяных волос» удалось лишь спустя почти два столетия после первых документальных наблюдений. Одним из первых исследователей этого феномена стал немецкий естествоиспытатель Иоганн Флёгель. Поначалу его попытки изучить явление не принесли успеха. Учёный ошибочно предположил, что имеет дело с плесневым грибом, и поместил образец в металлический контейнер. В результате «ледяные волосы» растаяли, не оставив следов для изучения.
Сегодня наука точно установила виновника этого явления — гриб эксидиопсис распростёртый. Несмотря на свою незаметность, этот организм играет ключевую роль в формировании ледяных структур. Он препятствует срастанию мелких кристалликов льда, выходящих через поры древесины, в более крупные кристаллы и сплошные ледяные корки. Именно благодаря действию гриба образуются изящные ледяные нити, известные как «ледяные волосы», сообщает телеграм-канал «Бузулукский бор».

























