Среда, 05 ноября 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Лихие: годы и люди. Журналист А. Федосов о нашумевшей российской криминальной саге

Лента новостей
© Фото: кадр из т/с «Лихие», 2004 г, реж. Ю. Быков

Есть такой жанр - криминальная сага. История семьи, ставшей на преступный путь. Так вот, мне кажется, что сериал Юрия Быкова «Лихие» превзошел классические криминальные саги: «Однажды в Америке» и «Крестный отец». А новомодный английский «Гангстерленд» с ним и рядом не стоял. История отца и сына из дальневосточной семьи Лиховцевых, ставших наемными убийцами, пожалуй, это еще одна попытка осмыслить эпоху 90-х. Не с точки зрения обычного человека, которому в те годы просто приходилось выживать, а с точки зрения профессиональных бандитов. Которые считались тогда «хозяевами жизни». Впрочем, им тоже приходилось выживать. Только иначе.

История этой семьи разворачивается на фоне реальных событий вокруг вора в законе Джема из Комсомольска-на-Амуре. Он создал мощнейшую преступную организацию, подмял под себя весь Хабаровский край. Причем, надо сказать, что именно он оживил местную экономику, создал массу рабочих мест. Пронизал все сферы жизни края. Много занимался благотворительностью. Джем долго был неуязвим, а «погорел», в почти буквальном смысле, на поджоге кафе, где погибли дети. Это я уже не про сериал. Это было и в реальности тоже.

Считать «Лихие» «пропагандой криминала», в отличие от пресловутой «Бригады», нет смысла. Там почти нет положительных героев. Разве что честная девушка-прокурор, которая страшно гибнет. А, вот, влюбленный в нее, и тоже честный сотрудник ФСБ, на эту роль уже не годится. Он буквально одержим праведной местью, которая через 25 лет приводит его в тупик. Зато все отрицательные герои, в полном соответствии с русской литературной традицией, многомерны. Даже у самых страшных из них внутри оказывается какая-то толика святости. Наемный убийца ненавидит самого близкого человека – отца – за то, что он сделал его таким. Но готов для него на все. При этом ему снятся его жертвы. А «человеком» он чувствует себя только в храме. Жестокий вор в законе просит прощения перед иконой, когда из-за него гибнут дети. А их родители… берут деньги за молчание. В итоге фильм получился каким-то очень по-русски достоверным. «Пацанским». И, несмотря на жестокость, глубоко христианским. Особенно силён конец сериала. Отец, сделавший сына убийцей, и сын, который его «подвёл» у последней черты, просят друг у друга прощения. И прощают. Перед смертью. Профессиональный убийца - Лиховцев средний – дает своему сыну-подростку свободу выбора. Прямо-таки отсыл к Евангелию и свободе выбора, которую Небесный Отец дает своим детям. А потом Лиховцев все же принимает за него решение. Единственно верное для сына, которое самому ему не оставляет шанса на жизнь. И, наверное, именно поэтому у семьи, которую так «переехали» кровавые колеса 90-х, все же остается будущее.

Но не буду рассказывать содержание. Если хотите посмотреть фильм о любви, которая становится ненавистью, оставаясь любовью, о верности, которая становится предательством, оставаясь при этом верностью, о благородной цели, которая становится химерой - смотрите «Лихие». Но если, вы не переносите жестокость, наверное, вам лучше от этого воздержаться. Крови в сериале очень много. Впрочем, такова была та эпоха.

А за режиссером Юрием Быковым я слежу давно. Он, безусловно, звезда российского кино. У него своя манера, свой взгляд на жизнь. А «Лихие» - это, наверное, лучшая его работа. Кстати, Быков как-то говорил, что обожает сагу «Крестный отец». Превзойти своего кумира - это, наверное, очень круто. Может, потому что Быков творит в России и очень по-русски?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: ТГ-канал «Бузулукский бор»
Фото: ВК Дмитрий Немальцев, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: ТГ-канал «Международный аэропорт Оренбург»
Фото: Иван Шартнер, ТГ-канал «Мир через объектив»
Фото: ТГ-канал «Бузулукский бор»
Фото и видео: ТГ-канал «Бузулукский бор»
Фото: архив управления Роспотребнадзора по Оренбургской области
Фото: ТГ-канал «Мир через объектив»
Фото: ВК Дмитрий Немальцев, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»