
Росводоканал Оренбург продолжает контролировать процесс естественного обезвоживания на иловых полях. Специалисты предприятия откачивают талую воду с карт, слив осадка на которые был прекращён в апреле 2024 года, с целью ускорения его высушивания.
Откачивают талую воду при помощи мотопомп и прицепной откачивающей установки. Собранная с поверхности вода перекачивается в колодец и по трубопроводу направляется на канализационную насосную станцию, а уже с неё перекачивается на городские очистные сооружения канализации для дальнейшей очистки.
«Приступили к работам, как только сошел снег. Осушили одну карту. Начали отводить талую воду со второй. Откачиваем до уровня поверхностного слоя, не превышающего 5 сантиметров. Осадок после удаления воды быстрее подсохнет», - рассказывает начальник цеха очистных сооружений и канализационных сетей Сергей Курильченко.
Уже и сейчас интенсивность неприятного запаха от иловых карт значительно снижена. Это подтверждают и замеры качества воздуха, производимые лабораториями предприятия и областной экологической службы. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в санитарно-защитной зоне иловых полей не фиксируются второй год подряд.
С вводом в эксплуатацию цеха мехобезвоживания процесс утилизации илового осадка производится теперь другим способом. Обезвоженный механическим путём осадок (кек) не складируется на иловых полях, а вывозится на полигон. Ежемесячно предприятием утилизируется до 3500 тонн кека.