Среда, 02 апреля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Я в Агро»: помощь в учебе и в жизни

Лента новостей

 Erid: F7NfYUJCUneRHxqdiX3W

Оренбургский государственный аграрный университет – единственный вуз в Оренбуржье, который готовит кадры для АПК по программам высшего образования. Одним из эффективных и доступных инструментов обучения современный университет считает цифровые технологии. В настоящее время электронные образовательные платформы в пользование студентам предлагают не только профильные министерства, но и предприятия-партнеры вуза, заинтересованные в качестве подготовки кадров для сферы интересов бизнеса. Одна из таких платформ – «Я в Агро» от Россельхозбанка (РСХБ). Она получила популярность среди оренбуржцев, благодаря широким возможностям, открытым всем категориям учащихся – от абитуриентов до выпускников. Об особенностях сервиса говорим с ректором Оренбургского ГАУ, кандидатом биологических наук Алексеем Гончаровым.

– Алексей Геннадьевич, как цифровой сервис помогает студентам Оренбургского ГАУ постигать профессию?

– Цифровая платформа «Я в Агро» пользуется популярностью у наших ребят. Поэтому вуз является одним из лидеров среди образовательных учреждений России по количеству зарегистрированных на этом сервисе пользователей, а это около пяти тысяч человек. То есть, зарегистрирован, практически, каждый студент. Уверен, что большая часть из них активно пользуются возможностями платформы. Тем более, что там есть контент для каждой категории обучающихся. Абитуриенты получают информацию о возможностях и условиях поступления на факультеты нашего вуза, первокурсники, второкурсники, третьекурсники – большое количество учебных материалов для ежедневной учебы, лабораторных, курсовых, научно-исследовательских работ. Те ребята, которые уже выпускаются, черпают материалы для дипломных работ, выпускных экзаменов.

Многие проходят дополнительные курсы и семинары по своей или смежной профессии, чтобы получить дополнительные знания и квалификацию. Кто-то параллельно осваивает еще одну специальность: например, агрономы проходят курсы по экономике и праву в АПК, маркетингу в агросфере. Ветеринары просматривают информацию по зоотехнике, например.

– По Вашему мнению, полезна ли платформа в последующем после обучения ориентировании в жизни?

– Да, это один из плюсов «Я в Агро»: подбор вакансий для выпускников. На сервисе есть разделы «В поисках работы», «Ищу стажировку». В первом – больше 30 тысяч вакансий от работодателей со всей России с достойными зарплатами и условиями труда. Во втором – несколько сотен предложений по практикам, в том числе оплачиваемых, на объектах АПК в Оренбуржье и других областях страны. Все предложения проходят фильтры и проверку, поэтому недобросовестных работодателей на платформе нет.

Также, знаю, что ряд предприятий, крупных агрохолдингов в течение обучения готовят наших студентов для работы в своих компаниях через вебинары, лекции, которые они организовывают на сервисе «Я в Агро». Проводят мастер-классы и викторины, чтобы привлечь в свои ряды наших выпускников. О таких активностях ребята узнают из постов в группе ВК «ОГАУ | Оренбургский ГАУ – Золотое студенчество» и принимают участие – знакомятся со спецификой профессии, производства, коллективом.

– Насколько действенной является платформа в реализации региональной и вузовской программ профориентации школьников?

– Есть интересные материалы по аграрным темам для школьников, которые вовлекают в мир АПК. Есть методические разработки для учителей и специалистов, которые занимаются профориентацией. Тем школьникам, которые учатся в агроклассах – платформа, вообще, большое подспорье для дальнейшего пути в агро. Главное, чтобы больше людей знали о ней.

Кстати, в этом году и ближайшем будущем перед агровузами страны стоит задача кратно увеличить количество агротехнологических классов в школах регионов. В том числе и в Оренбургской области. Мы будем заниматься этим проектом совместно с Минсельхозом, Россельхозбанком и платформой «Я в Агро». Все агроклассы заведем на этот сервис, информацию о них можно будет там легко найти. Для преподавателей агроклассов на платформе недавно был объявлен конкурс среди учителей на лучшие методразработки для занятий с детьми 7-11 классов с денежным призовым фондом. Для школьников также есть тесты на профориентацию, онлайн-библиотека, подборка практик и подработок в каникулы.

– Алексей Геннадьевич, как Вы оцениваете эффективность цифровых инструментов в обучении студентов?

– В современном мире без гаджетов – никуда. Уже ни одна сфера жизни не может быть полноценной без электронных технологий. В том числе, сфера образования. Это быстро, доступно, удобно. «Я в Агро» – тому доказательство. Сервис онлайн ориентирует подростков и молодежь в выборе профессии, процессе учебы, выборе возможностей для работы. Помогает нам решать вопрос государственной важности – восполнение дефицита кадров на селе и развитие сельских территорий Оренбуржья через популяризацию агрообразования и подъем престижа аграрных профессий.

*Реклама. Рекламодатель АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото и видео: ТГ-канал «Центральный районный суд г. Оренбурга»
Фото и видео: ТГ-канал «Абдулинский муниципальный округ»
Фото: ТГ-канал «Вести Оренбуржья» (автор Олег Березовский)
Фото: ТГ-канал «Детская городская больница г. Оренбурга»
Фото и видео: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: ТГ-канал «Вести Оренбуржья» (автор Олег Березовский)
Фото: ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья»
Фото: ТГ-канал «Вести Оренбуржья» (автор Артём Ларионов)
Фото: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»