Среда, 22 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

На востоке Оренбуржья из-за проливных дождей аграрии до сих пор не могут выйти в поле

Лента новостей

Уборочная страда яровых здесь запросто может войти в историю. Ноябрь на носу, а в полях на площади в 290 тысяч гектаров все еще колосятся хлеба. Виной всему осадки, начавшиеся еще во второй половине августа.

Дожди и теперь не прекращаются. Как рассказал директор ООО «Воронежское» Ильнур Утямишев, не успеют они выйти на уборку, как снова начинается дождь.

Сегодня здесь сумели собрать ячмень и пшеницу лишь на 60 процентах от засеваемых площадей. Урожайность для востока области почти завидная. До 20 центнеров с гектара. Чего не скажешь о качестве зерна. Годится разве что на корм скотине.

На фермерских полях Рустама Кутлизамаева урожайность зерновых в этом году и вовсе кое-где приблизилась к 30 центнерам с гектара. Да вот беда, сеялись поздно - во второй половине мая. На уборочную вышли 5 сентября, когда восток области уже страдал от непрерывных дождей.

«На сегодняшний день 500 гектаров еще не убрано. Но из истории хозяйства, в принципе, это первый сезон, когда мы не уберем», - посетовал индивидуальный предприниматель Рустам Кутлизамаев.

В Гайском городском округе на сегодняшний день остаются неубранными порядка 19 тысяч гектаров засеянных сельхозугодий. Это 21 процент от общего числа засеваемых в этом году земель. При условии, что на территории этого муниципального образования на данный момент намолочено 84 тыс. тонн зерна, его потери составляют более 20 тыс. тонн. Минсельхоз области поручил главам муниципалитетов оценить ущерб, понесенный сельхозтоваропроизводителями.

«Управлением было собрано 39 пакетов документов. Они уже отправлены в министерство сельского хозяйства. Площадь гибели составила 26 тысяч гектаров. Ну и сумма понесенных затрат составила порядка 177 млн рублей», - сообщила Инна Шестакова, главный специалист управления сельского хозяйства администрации Гайского ГО.

Напомним, в настоящий момент правительством Оренбургской области принято решение о выделении аграриям востока в качестве поддержки 100 млн рублей. Деньги эти будут направлены на закупку семян для взращивания следующего урожая.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото и видео: ТГ-канал дирекции ООПТ Оренбургской области
Фото: ТГ-канал «Минархитектуры Оренбургской области»