Понедельник, 17 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Аграрии Оренбуржья начали продавать урожай

Лента новостей

Аграрии Оренбуржья практически завершили уборку урожая. Теперь задача его реализовать. Однако на рынке сегодня держатся не выгодные для производителей цены на зерновые и подсолнечник.
Ждать высоких цен в АО им. Куйбышева оставили всего лишь треть собранного подсолнечника, а зерновые, кроме фуражного и паевого зерна, продали все. Нужно готовиться к следующему сезону, а главное - отдать зарплату специалистам.

«Пшеница, та которая прошла третьим классом, сдавали в районе 10 тысяч, та, которая по классности не прошла, по 7-8 рублей. Подсолнечник реализуем на утевский МЭЗ по 21,5 с НДС. У нас люди, мы стараемся платить хорошо, у нас 120 сотрудников», - рассказал генеральный директор АО им. Куйбышева Антон Богданов.

Эти цены едва окупают затраты, которые в этом году из-за сумасшедшего роста стоимости на ГСМ, значительно выросли. Дотянуть до себестоимости куйбышевцам помогла господдержка. Ею аграрии Курманаевского, который стабильно является лидером по урожайности и валовому сбору в регионе, пользуются активно.

«За прошлый год нашими сельхозтоваропроизводителями было получено 35 миллионов рублей за 22-23 год. В этом году начался прием документов на зерно, которое было реализовано с 1 мая и по 30 октября. Если в прошлом году 50 хозяйств было, в этом думаю не меньше будет», - объяснил начальник УСХ администрации Курманаевского района Кадыр Муссалимов.

Но не всех прибавка от 500 до 2000 рублей к 10 тысячам за тонну зерна устраивает. Большинство земеледельцев на предложения трейдоров пока отвечают отказом. У Александра Чурсина в активе семь просторных складов, чтобы дождаться адекватных цен.

«Ни килограмма не реализовывали. Хотя бы 14-15 рублей за пшеницу третьего класса, а подсолнечник в районе 30 рублей», - поделился генеральный директор ООО «Рокоп» Александр Чурсин.

По данным статистики, цены на зерновые и подсолнечник начали расти. Но очень медленно, и пока не достигли того уровня, при которых аграрии готовы распахнуть двери своих складских помещений. Хотя потребность в оренбургском зерне есть. Перекупы земледельцев беспокоят каждый день. А те говорят, что готовы накормить не только земляков, но и Африку с Китаем, но по сходной цене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба администрации г. Оренбурга
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото и видео: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»