Понедельник, 15 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье испытывают нехватку учителей в школах

Лента новостей

По данным Российской академии образования, в отечественных школах педагогов сегодня остро не хватает. А каждый четвертый специалист увольняется в первые 5 лет работы.

В Оренбургской области одна из самых больших школ находится в Южном. Местное население очень нуждалось в этом объекте. При плановой мощности учреждения в 1 тыс. 135 человек учиться сюда пришли сразу 1 тыс. 254 ребенка. Понятно, что и учителей потребовалось много.

В Оренбуржье сегодня числится порядка 14 тысяч учителей. В региональном Министерстве образования сообщают о 250-ти открытых вакансиях. В числе самых дефицитных, по словам специалистов, учителя физики, химии, математики и физической культуры. Эти кадры могут найти работу с высокими зарплатами - быть инженерами, работать в химической промышленности или в фитнес-центре.

«Если в целом, то средняя заработная плата учителей, педагогов даже общего образования, в Оренбургской области по этому году будет не ниже, чем 41 тыс. 800 рулей в месяц», - говорит министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

Это при средней нагрузке на учителя - в 1,2-1,3 ставки. Между тем, по данным Оренстата, в Оренбуржье в июле 2023 года самую маленькую зарплату получили именно педагоги. Речь идет о сумме в 22 тысячи рублей. По мнению аналитиков, отток кадров из отрасли возникает именно из-за высоких нагрузок при низкой оплате труда. Ситуация стала настолько заметной, что педагогические направления образования сегодня - в приоритете у государства.

«В ВУЗе на сегодняшний день порядка 5 тыс. 300 студентов всех форм обучения, включая аспирантуру, бакалавриат. Нашему ВУЗу в прошлом году Министерство просвещения увеличило количество бюджетных мест», - сообщает Сергей Рябцов, первый проректор ОГПУ.

Повышать привлекательность профессии поручил Президент Владимир Путин, задав конкретную планку учительской зарплаты - не меньше, чем по экономике в регионе. На повышение зарплат оренбургским педагогам 1 млрд рублей в этом году выделил губернатор Денис Паслер. И материальную сторону вопроса ставят во главу угла. Невзирая на то, что для самих учителей она, к счастью, и не на первом месте.

«На первом - любовь к русскому языку и детям, на втором - привнести что-то положительное и позитивное. И на третьем месте - факт того, что мы - молодое поколение, которое ведет за собой детей, которое должно их воспитывать и делать вместе этот мир лучше!», - сообщают они.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба Минздрава Оренбургской области