Суббота, 30 сентября 2023
13, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржье испытывает дефицит влаги из-за катастрофического обмеления Урала

Лента новостей

Сегодня места, где ноги не касаются дна, в реке Урал сложно найти.

Старожилы с ностальгией вспоминают времена былой юности, когда здесь ходили суда, а рыба сама прыгала в руки. Да и вода была чище.

Одна из трех самых длинных рек нынче мельчает. Лечить Урал надо незамедлительно. На состояние реки влияет и регулирование стока, и орошение, и распашка, и изменение климата. А в 2008 году главная степная река и вовсе вошла в длительный маловодный период из которого не вышла до сих пор. Однако, это Уралу не в новинку.

«Это природная составляющая. Здесь дело не во влиянии водохранилищ, как многие могут предположить. Этот цикл присущ многим крупным рекам, в том числе Уралу и Волге. И предсказать когда он закончится невозможно», - отметил Владислав Полянин, директор института водных проблем РАН, Москва.

А вот что касается качества воды в реке, экологи уверены, что все в пределах нормы. Учеными в этом году проводится глобальное исследование реки Урал. Уже совершено 3 экспедиции. Впервые были проведены работы по изучению планктона. Ведь именно он может рассказать все о воде. И личинки поденок, которые очень чувствительны к загрязнениям, выжили. А значит Урал - река чистая. Говорит об этом и удачный опыт выращивания в ней осетровых. В том году было выпущено порядка 10 млн мальков.

Эта тема обсуждалась в режиме онлайн представителями России и Казахстана. Было отмечено, что для сохранения реки уже разработана федеральная программа, где прописано строительство и модернизация очистных сооружений, экологическая расчистка русел.

«К сожалению, на федеральном уровне она еще не принята. Но мы уже приступили к реализации части, заложенной в программу. Это расчистка 8 км реки Урал, которые находятся вдоль набережной. И будет построен трубопровод, по которому пойдет отложение ила», - отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Данную программу, рассчитанную на 5 лет, планируют принять в 2025 году. Она подготовлена в Оренбургской области и охватывает все территории, по которым протекает река. Финансирование составит порядка 24 млрд рублей.

В одном из заявлений губернатор Денис Паслер уверенно заявил, что такой «генеральной уборки» должно хватить не менее чем на 20 лет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: соцсети ФК «Оренбург»
Фото: Оренбургский областной музей изобразительных искусств
Фото: УМВД России по Оренбургской области
Фото: МЧС России по Оренбургской области