Вторник, 25 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Лучший год «Оренбурга». Новый текст А. Федосова

Лента новостей
© Фото: vk.com/fcorenburg

ФК «Оренбург» провел, наверное, свой лучший сезон в истории. И этим очень помог всему Оренбуржью. Мы в последнее время «прославились» сразу несколькими гадкими историями. А тут в подкорку сознания огромной страны внедряется мысль: есть нашему региону чем гордиться и кроме пухового платка!

Между тем сезон начинался неоднозначно. Вспомните, стартовый домашний матч с «Крыльями Советов». Тогда они нас не просто победили, но полностью переиграли! В той игре было очевидно: нашим, прежде всего защитникам, явно не хватает скорости принятия решений. Были заметны проблемы при контроле за мячом. С взаимопониманием тоже было не все хорошо. Хотя характер у команды уже просматривался. Но, казалось, что на реконструированном, расширенном до 10 тысяч мест красавце - стадионе мы будем бороться за выживание. Кто мог тогда представить, что за выживание будут бороться «Крылья», а мы расположимся в другой части турнирной таблицы?!Наверное, только Марцел Личка.

Безусловно, главный герой сезона! Не стоит забывать, что команда была практически заново сформирована в межсезонье. А новый состав - это новые игровые связи, расстановки, «притирки» и конфликты. Как без них в большом коллективе? Строить «на ходу» всегда сложно. Можно потерять очки и осесть в «зоне выживания». Но к концу первого круга игра у команды «выстроилась» и стала совершенно узнаваемой. Дисциплина в обороне и вертикально ориентированные атаки. Прорывы. Максимально быстрый выход из обороны. Никакой игры «на отбой». Лучшая оборона - нападение. И система эта работала!

Тестом для нее стал уход Сычевого. Открытие чемпионата. Лучший бомбардир первого круга. Дебютировал в сборной! Ушел на очень большую зарплату в «Крылья». Между прочим, поступил порядочно. Подписал новый контракт и команда, которая его «сделала», смогла неплохо заработать. А отряд не заметил потери бойца! Стало понятно: Сычевой был наконечником. А пуск снаряда обеспечивала установка, созданная Личкой. Поменяли наконечник - система справилась. Сычевого заменили Мансилья, Воробьев и частично Оганесян с Обуховым. Кстати, Воробьев, закисший в сочинской аренде, воспрял. А Капленко с Эктовым вышли на новый уровень. Последний уже ушел за хорошие деньги в «Краснодар». Это умение Лички работать с игроками.

Команда строилась, конечно, не сразу. Были в первом круге разгромы от «Спартака» и «Локомотива», катастрофа в Петербурге, но … «Оренбург» уверенно брал очки дома с командами «своего круга». И накопил неплохой баланс. Однако зимой ребром встал вопрос: либо команда научится брать очки на выезде, либо скатится вниз. Научилась.

Есть в команде еще один герой. Менее заметный. Спортивный директор Дмитрий Андреев. У него явно все в порядке с чутьем на игроков. Вспомните Сычевого, который совсем не блистал в Омске. И Эктова, которого продали в 30 с лишним раз дороже, чем купили!

Но еще ярче другой пример. В этом году комплектовать команду было сложно. Из Европы игроков не пригласишь, в Азии классных мало, у африканцев бывают проблемы с дисциплиной. Осталась только Латинская Америка. Но и там своих подводных камней хватает. В итоге совместили разные методы комплектования игроками с этого континента. Точечная селекция - в Коста - Рике нашли Марина, а также массовая закупка в Аргентине. Результат превзошел все ожидания. Хотя массовая она и есть массовая. Конвейер. Но «выстрелили» все! Причем, похоже, четырех аргентинцев брали не абы как. Видна закономерность. Они в основном из солидных клубов сильного чемпионата. То есть уровень присутствует, но не из числа ведущих игроков этих клубов. Налицо нереализованные амбиции. Смесь оказалась удачной. Понятно, что некоторые герои сезона могут уйти, но, скорее всего, Андреев найдет новых. Причем совсем неочевидных. Уже начал. За счет этого мы смогли соперничать с командами куда более обеспеченными.

Очевидно, хорошо отработала маркетинговая служба. Когда в город пришел нелепый Fan ID, посещаемость предсказуемо рухнула, но к концу сезона снова пошла вверх. За счет грамотной работы маркетинговой службы. Акции нового типа - открытые тренировки, разъяснительная работа и т. д.

Отдельно стоит сказать о еще об одном незаметном для многих герое. Президент клуба Василий Еремякин. Когда он пришел на должность, был шепоток, что человек не совсем футбольный. Но руководитель, прежде всего, должен создавать атмосферу для работы команды . Она, судя по всему, в клубе на уровне. А по интервью, которые он дает, видно, что и футбольный вкус у Президента клуба присутствует.

Есть у нас еще одно конкурентное преимущество - поле. Когда тренер «Ростова» и сборной Валерий Карпин жаловался, что оно у нас «неправильного» размера, это, конечно, был анекдот. Но искусственный газон- это важно. С трибун заметно: игра на нем идет практически без подкатов. А это важный прием для защиты. Но на таком газоне не до них. Нам такая игре привычна, а гостям приходится приспосабливаться. Пока привыкнут, мы забьем. В общем, естественный газон нам, пожалуй, и не нужен.

Но важнее всего еще один момент. Первый свой гол забил Данил Капустянский. Казалось бы, всего 6 матчей он провел. И времени не так много на поле было. Но Данил - воспитанник местной футбольной академии и коренной оренбуржец. Мы давно ждали таких в главной команде. Очень давно. И дождались. Это дорогого стоит.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-службы УМВД России по Оренбургской области
Фото: УМВД России по Оренбургской области