Вторник, 23 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье официально разрешено отдыхать лишь на 12 пляжах

Лента новостей

На местной турбазе в Гае в день своего рождения утонул мужчина. Полиция уже установила, что в водоеме купаться было запрещено, о чем говорилось на информационных табличках. В Оренбурге только за первую неделю июня на воде погибло 7 человек. Среди них один несовершеннолетний.

«Все случаи гибели произошли на необорудованных местах для купания. За последние 5 лет на территории области на официально открытых пляжах не произошло ни одного происшествия, которое повлекло бы гибель людей», - сообщил Владимир Филиппов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Чтобы необорудованное место для купания стало официально открытым пляжем, предпринимателю необходимо получить целый ряд разрешений от нескольких ведомств.

«Для получения санитарно-эпидемиологического заключения хозяйствующий субъект должен прийти в аккредитованную лабораторию, провести исследования воды, песка, получить положительную экспертизу», - отметил Антон Лобов, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Также необходимо иметь на территории пляжа кабинки для переодевания, должны дежурить матросы-спасатели, а дно водоема - обследовать водолазы. Все эти процедуры стоят денег, но вот тратить их готовы далеко не все предприниматели.

«Если обследовать пляж и конкретно, и хорошо, это выйдет в очень хорошую копеечку. Я думаю, как минимум от 200 до 300 тысяч рублей», - рассказала директор санатория Татьяна Рябуха.

Плюс зарплата персоналу: спасателям, уборщикам и медработникам. Вместо этого для открытия базы отдыха в Оренбурге в аренду берется земля, ставится шлагбаум. Въезд, а местами и вход - платные. Эти деньги якобы уходят за уборку территории и беседок.

Получается, что база отдыха есть, отдыхающие есть, вода и песок в наличии, а пляжа по документам нет. Устанавливается табличка: «Купаться запрещено!». Каждый, кто зайдет в воду, по сути рискует получить травму и нарваться на штраф за купание в неположенном месте. С арендатора же взятки гладки.

Сегодня в Оренбургской области официально открыто всего 12 пляжей. В Оренбурге - ни одного. И, пока хозяйствующие субъекты раздумывают, пляж у них или просто территория, жители региона вынуждены освежаться в де-факто не оборудованных местах для купания.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: минздрав Оренбургской области
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Фото пресс-службы администрации Сорочинского ГО
Фото: пресс-службы минсельхоза Оренбургской области
Фото: пресс-службы министерства культуры Оренбургской области
Фото: пресс-службы губернатора Оренбургской области
Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области