Понедельник, 17 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперт назвал защиту от безответственности хозяев домашних собак

Лента новостей

Проблема диких собак возникла в том числе из-за их недобросовестных хозяев, которые либо отпускают своих питомцев на свободный выгул, либо и вовсе бросают.

Потому и возникла необходимость в ужесточении мер для их содержания. Мы уже сообщали, что в России окончательно принят законопроект о наказании безответственных хозяев животных. Так самовыгул будет приравниваться к выбрасыванию питомцев на улицу. При этом штраф обойдется намного дороже - в размере МРОТ- около 20 тысяч рублей, обязательным станет и чипирование.

«Если пропавшая домашняя собака будет чипирована, ее помогут быстрее найти. А также и недобросовестного хозяина если тот ее бросил. Особое внимание нужно уделять потенциально опасным породам. Многие берут собаку, чтобы самоутвердиться. Мол, взял ротвейлера, теперь он будет меня охранять, ко мне никто не подойдет. Я бы посоветовала каждому владельцу, кто берет серьезную породу, обязательно проходить курс дрессировки пса. И самому обучаться, как правильно им управлять», - отметила кинолог Ольга Тыщенко.

Кстати, за границей на опасные породы введен налог. Если пес кого-то укусит – обязательно страховка. Дрессировка также входит в обязанности владельца. Определяются и породы потенциально опасных собак. У нас тоже есть такой перечень. Однако любители порой идут в обход принятым правилам и приобретают тех же алабаев и метисов без документов. Не случайно сегодня в России хотят ввести лицензирование на их разведение.

«Необходимо ответственно подходить. Прежде чем повязать собаку, нужно пройти осмотры, получить разрешение на вязку. Скрещивать собак нужно одной породы и крови. Важно, чтобы была устойчивая психика, не было агрессии и генетических заболеваний», - поделилась опытом заводчик Наталья Захарова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба администрации г. Оренбурга
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото и видео: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»