
Российский союз автостраховщиков предлагает повысить штрафы за отсутствие полисов ОСАГО в семь раз. По данным аналитиков, в некоторых регионах езда без страховки составляет 60% случаев. В Оренбурге только за три месяца этого года в рейдах выявлены 200 водителей, которые управляли транспортными средствами без полисов ОСАГО.
Те, кто не желает тратиться, аргументируют это так: вожу аккуратно, езжу без ДТП. Однако, если ДТП все таки произойдет, виновника без страховки ждет неприятный сюрприз. Вся ответственность ложится на плечи нарушителя и платить придется из своего кармана. Причем, размер этой ответственности может неприятно удивить, говорят юристы.
«Если ущерб по ОСАГО ограничен 400 тысяч рублей, то в случае возникновения ДТП без полиса ОСАГО никаких лимитов нет. На моей практике сумма достигала и 8 и 9 миллионов рублей», - рассказал Вестираме эксперт из Оренбурга.
Перспектива миллионных долгов останавливает не всех. Пути обхода выбирают основательно: машина оформляется на родственников или работа у собственника не официальная - взыскать ущерб с такого горе-водителя даже через суд почти невозможно. Этим и пользуются любители сэкономить. По данным аналитиков количество автолюбителей без полиса ОСАГО на дорогах растет с каждым годом. В некоторых регионах эта цифра достигает 60 процентов.
Подстегивает водителей нарушать уход от стандартного полиса ОСАГО в бумажном в виде к электронному варианту. Таким образом недобросовестные водители пытаются сэкономить несколько тысяч рублей.
ОСАГО теряет свою популярность и в нашем регионе. Страховщики бьют тревогу. Все чаще вместо официальной страховки водители приобретают так называемую пустышку. Левый полис в разы дешевле. А даже если нарушителя остановит инспектор ГИБДД, штраф минимальный.
И таких машин в потоке сотни. Только за последние три месяца в ходе профилактических рейдов инспекторы ГИБДД выявили более 200 случаев управления автомобилем без полиса ОСАГО.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ: