Четверг, 08 июня 2023
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В список природных очагов клещевого вирусного энцефалита входит восемь территорий Оренбуржья

Лента новостей

Это Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Северный, Пономаревский, Оренбургский, Сакмарский, Саракташский и Шарлыкский районы.

«Ежегодно в медицинские организации области обращается по поводу присасывания клещей от 2 до 3,5 тыс. человек, в том числе в 2022 — 2 тыс. 790 человек. Присасывание клещей отмечалось во всех городских округах и муниципальных образованиях области (чаще в сельских населенных пунктах, во время отдыха на природе). В 2022 году зарегистрировано 3 случая КВЭ и 3 случая иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ)», - напоминают в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Уже сейчас на первых проталинах можно встретить иксодовых клещей. Первые случаи обращения с укусами, согласно среднемноголетним данным, приходятся на последнюю декаду марта и зависят от климатических условий весны. На данный момент обращений по поводу присасывания клещей и случаев заболеваний КВЭ и иксодовым клещевым боррелиозом пока не зарегистрировано.

Основным средством специфической профилактики КВЭ служит вакцинация, ежегодно в области прививается от 9 до 12,5 тыс. человек. Вакцинация в обязательном порядке проводится контингентам отдельных профессий, работающих на территории природных очагов КВЭ или выезжающих в них (служебные командировки, туристические походы и т. д.).

«Обращаем внимание на то, что после введения вакцины необходимо воздержаться от выездов на природу, т. е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и в течение двух недель после последней прививки», - призывают оренбуржцев в ведомстве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: региональное отделение Народного фронта в Оренбургской области