Суббота, 24 февраля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Восток области готовится к грандиозному паводку и с радостью ждет большую воду

Лента новостей

Особые опасения специалистов паводок вызывает на Востоке области. Там реки, как правило, водой наполняются стремительно. А этой весной воды ожидают больше, чем раньше.

На Востоке области долгожданная весна, столбик термометра уже не опускается ниже 0. Люди готовятся к большой воде и, говорят, ждать ее осталось буквально 2-3 дня. И если в столице восточного Оренбуржья горожан, который год спасает дамба и шлюзы, то в отдаленных районах Орска уже ощущается приближение бурлящего потока.

Этот мост через реку Орь ведет в село Урпия. Переправу заливает водой ежегодно. Но если в прошлом году в населенный пункт еще можно было проехать на большой машине, то в 2016 люди оказались отрезаны от большой земли.

На данный момент до воды от поверхности моста 3,40 м, говорят в администрации. Если вода поднимется до отметки 4 м 50 см, то она начнет заходить в озеро, которое находится в Крыловке.

А Крыловка буквально в 5 км. И как ни странно, местные жители уж очень ждут предстоящего паводка: «Вода нужна, чтобы она поступила в наши озера. Потому как озера все пустые, нету рыбы. Да и мы обеспокоены - нет воды, люди перебивают скважины, сложно очень»,- говорят люди.

Люди рассказывают, что большой воды здесь не было лет 20. Поля высыхают, страдает сельское хозяйство. Жители Крыловки буквально просят у природы напитать промерзшую почву. И, по прогнозам специалистов, это должно-таки случиться. И потому в села уже завезли достаточно провизии и лекарств, разворачивают в школе пункт временного размещения. Отработаны и действия в случае непредвиденных ситуаций.

Между тем уже сегодня большая вода добралась до соседнего Домбаровского района. Движение транспорта по мосту через Орь на 27 километре-подъезд к поселку Красночабанский закрыли.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Фото: Министерство строительства Оренбургской области
Фото: Прокуратура Оренбургской области
Фото: Региональный центр развития культуры Оренбургской области