Понедельник, 17 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Затопляемые участки превратили мечту жителей пригорода Бузулука о счастливой загородной жизни в кошмар наяву

Лента новостей

Проблемы застройки новых микрорайонов в Бузулуке вскрыла весна 2023 года. Вслед за ними поплыли новостройки частного сектора.

Свой дом семья Ольги Родионовой строит своими силами уже пять лет. Выбирали место под будущий очаг большой семьи с детьми и внуками тщательно. Продавцы заверили, что оно идеально: «Если бы знали, что участки затопляемые, никогда не купили бы здесь. Продавец пообещал, что это все будет отстраиваться, дальше поле будет нарезаться... Планы были грандиозные!».

Размеры нового микрорайона действительно поражают. Сейчас с водой в подвалах или на приусадебных участках стоят 250 домовладений, еще столько же наделов уже нарезаны и проданы. А ведь всего несколько лет назад здесь были сельскохозяйственные поля с арыками, водоотводами для пропуска талых вод в городской Суходол. На такой же бывшей ниве строится и микрорайон Никольский, о подтоплении которого мы рассказывали неделю назад. Но там есть план застройки, фирмы, продавшие участки и строящие дома пришли своим жителям на помощь. Здесь все наоборот.

«Собственники, которые участки продали никаких решений не предпринимают, на связь не выходят, трубки не берут. Когда нарезались участки земли, они нарушили систему гидромелиорации», - рассказал Вестираме Григорий Сатрян, житель Пригородного сельсовета.

Кроме того, что дома стоят на арыках, жители Пригородного считают, что воде некуда уходить. В черте города её русло уже давно застроено. Ситуация в прямом смысле слова как в известной поговорке – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Собственники территории молчат, пострадавшие обратились к местным властям с просьбой построить дамбу, но у них нет на это прав - «земля там вся частная, кто её даст», говорят они расстроенно.

Сегодняшние чиновники утверждают, что эти мины замедленного действия были заложены еще 10 лет назад, когда их предшественники согласовали переводы земель из сельскохозяйственной в категорию ИЖС.

«С Александровкой мы судимся, они пытаются муниципалитету продать земли под дорогами. Сегодня мы можем повлиять и не переводить именно земли сельхоз назначения. Этого сейчас не будет, потому что зависит от главы», - пояснил Андрей Евсюков, первый заместитель главы администрации Бузулукского района по оперативному управлению.

Может, новых микрорайонов и не будет в селах района, но эти уже есть. И сейчас их жители заложники клубка проблем.

В таком же положении жители села Новоалександровка, где подтопленные новостройки стоят на участке. По документам оно проходит как участок для личного подсобного хозяйства. Его владелец сегодня скрывается и от тех людей, которые здесь построились, и от тех проблем, которые выявил паводок 2023 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба администрации г. Оренбурга
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото и видео: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»