Суббота, 24 февраля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Капремонтом не ограничатся: модернизация оренбургских школ коснется и учебников, и учителей

Лента новостей

В Оренбурге до 1 сентября капитально отремонтируют три школы. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Модернизация школьных систем образования».

Директор школы номер десять пока сама с трудом верит, что через пару месяцев лицо здания помолодеет. Это учебное заведение — самое зрелое в Степном посёлке. В следующем году ему исполнится 55. За это время капремонта здесь не было ни разу.

«Протекала крыша, полы были в ужасном состоянии, было холодно. Мы рады, что на нас обратили внимание. Готовы терпеть любые неудобства, для того чтобы наша школа преобразилась, ждём-не дождемся возвращения», - рассказала Вестираме Евгения Федянина, мама ученика.

Но как таковых неудобств и не случилось. Просто две четверти дети будут учиться в школе по соседству - в 54-ой.

Глядя на руины вокруг, трудно поверить, что ремонт начался всего неделю назад. Демонтаж полностью окончен. Впереди замена кровли, пола, потолков, инженерных систем, обновление стен. Если полувековое здание не преподнесёт неприятных сюрпризов, а подрядчики не сбавят темпов, то 1 сентября дети сядут за парты в родной альма матер.

Соавторами дизайн-проекта выступили родители школьников. С ними обсуждалось всё - от цвета краски до фактуры плитки.

Кроме десятой к 1 сентября в Оренбурге отремонтируют школы номер 60 и 67. Работы в них начались одновременно в начале марта. В учебные заведения инвестируют 270 миллионов рублей. Это федеральные, областные и городские средства. Причем у учебных заведений изменится не только форма, но и содержание. В этом суть проекта, отмечает начальник Управления образования администрации Оренбурга Лариса Бебешко: «Так как это называется модернизацией школьных систем, она предполагает и обновление материально-технической базы школы, т. е. будут закуплены новые учебники, коллектив пройдёт курсы повышения квалификации».

Программа «Модернизация школьных систем образования» действует с прошлого года. Оренбург участвует в ней впервые. Во многом благодаря стараниям регионального министерства образования. Школы выбраны не рандомно. Все три здания - в возрасте и давно и требуют серьезных вложений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: УМВД России по Оренбургской области
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Фото: Министерство строительства Оренбургской области