Пятница, 24 марта 2023
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эмидемиологи напомнили оренбуржцам симптомы кори и призвали не примыкать к рядам антипрививочников

Лента новостей

В Оренбургской области выявили шесть случаев кори. Все заболевшие получают медицинскую помощь. Какие симптомы важно не пропустить и какие меры нужно предпринять, чтобы не подхватить опасное заболевание, рассказали Вестираме в минздраве области.

Поражение внутренних органов, энцефалит – пожалуй, этих перечислений достаточно для представления о последствиях кори. Это болезнь, про которую жители России начали как-то забывать. Заболевание с первоначальными «простудными» симптомами быстро перерастает в очень тяжелую форму, отмечает Галина Зебзеева главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Оренбургской области.

Когда к температуре подключается сыпь, время бить тревогу. Она начинается на ушах и идёт вниз. А ещё воспаление - глаз и боль в горле. Один из шести заболевших - ребенок. Два случая подтверждены клинически. И все они привозные. Из Самары и Москвы. Сейчас врачи обследуют весь контактный круг заболевших. Ведь корь считается настолько заразной, что свободно передается, например, через вентиляционные шахты многоквартирных домов. Или, чтобы заболеть, достаточно проехать в лифте вслед за человеком с таким диагнозом. Инкубационный период составляет две, а то и три недели. Врачи говорят, что маски против этой болезни бессильны, антисептики тоже. Лекарств против вируса нет. Поможет только советский опыт конструктивного подхода - это прививка. Главная защита от кори. Она является обязательной, доступной и бесплатной. Первую можно делать в год, вторую в 6 лет. Двух прививок достаточно, чтобы вырабатывался иммунитет.

Вакцина отечественная, проверенная временем. Делают ее два раза. Ревакцинация через полгода. Если вдруг не помните, прививались ли в детстве, в поликлинике узнают это через единую онлайн-базу. Другая проблема – падение уровня защиты с возрастом. Связано это с некоторыми заболеваниями, например, онкологией и просто особенностью организма. Проверить свой статус можно с помощью анализа на антитела к кори. И тогда можно снова прививаться. Исследования доказали: даже избыточный укол здоровью не угрожает.

А вот эпидемиологи говорят: все больше родителей считает, что прививка - это прошлый век. Некоторые уверены - переболеть корью даже полезно. Ведь это как ветрянка. Второй раз не заразишься. С научной точки зрения — правда. С обывательской — на кону жизни. Еще сто лет назад от кори погибали миллионы людей. Но отъявленных антипрививочников становится все больше. Как результат, болезнь конца прошлого века, которая считалась побежденной, отвоевывает в России все новые территории.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела