
Ностальгия по 90-м снова возродила моду на них: в одежду вернулись штаны-трубы, подростки фотографируются на полароид, а коллекционеры готовы тратить сотни тысяч рублей на старые игрушки. Эксперты Авито подготовили подборку самых желанных, дорогих и раритетных игрушек, которые россияне выставляют на продажу, а также поделились советами, как их отличить, если у вас дома завалялись «приветы из 90-х».
Тамагочи, 20 000 рублей. В 1996 году японская игрушка с виртуальным питомцем моментально покорила сердца миллионов. Сейчас тамагочи – это предмет коллекционирования, однако, ввиду массового выпуска стоят они не так дорого, распространенные модели можно найти на Авито всего за несколько сотен рублей. Однако редкие модели с необычными питомцами стоят дороже, их цена начинается от нескольких тысяч и может доходить до десятков тысяч рублей.
Наверное, один из главных символов 90-х — игрушки из киндер-сюрприза. Сейчас цены на коллекции из 90-х и конца 80-х могут доходить до десятков тысяч рублей.
Самым большим спросом у коллекционеров пользуются игрушки, расписанные вручную. Цена объясняется тем, что редкие фигурки из набора стоят около 100 евро на зарубежных платформах. Также к самым ценным относятся металлические киндеры.
Видеоприставки Dendy и Sega - еще один раритет из 90-х. Конечно, сейчас для игр можно купить современную Денди за несколько тысяч рублей. Однако, коллекционный интерес имеют только те самые, аутентичные, сделанные в 90-е. Если на приставке до сих пор можно играть, а ее внешний вид и внутреннее наполнение остались неизменными (например, владелец не менял экран и аккумулятор), стоимость будет выше и может превышать 20 тыс. руб.
Барби - еще одно напоминание о давно ушедшей эпохе 90-х. Тридцать лет спустя о раритетных куклах мечтают коллекционеры. Цена на игрушку зависит от года выпуска, редкости серии и целостности упаковки — существует целый перечень «лейблов», указывающих на то, насколько редкую модель удалось приобрести. Самым ценным считается Platinum Label, за ним следуют Gold, Silver, Pink и Black. Под последним, например, выпускают куклы в образах героев фильмов, комиксов и исторических личностей.
Барби Totally Hair с длинными густыми волосами считается одной из самых самобытных моделей. Куклу 1991 года выпуска коллекционеры готовы купить и за 55 000 рублей.
Карточки с покемонами спустя тридцать лет очень востребованы среди любителей и коллекционеров. Самыми ценными считаются карты с покемонами из игры Pokemon Trading Card Game. Стоимость одной карточки может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Их коллекционирование стало способом для инвестиций: со временем стоимость редких карт растет. А стоимость некоторых карточек превышает $200 тыс.! Рекорд принадлежит карточке Pikachu Illustrator 1998 года, которая считается самой редкой в серии, — как-то ее продали на аукционе в США за 233 000 долларов (около 17,7 млн рублей). Как ее отличить: несмотря на то что это карточка «тренера», на ней написано «Illustrator».
Фишки - еще одна популярная игра того времени. Их использовали во дворах не только по прямому назначению, но и в качестве своеобразной валюты. Сейчас сотки можно покупать поштучно или набором, цены варьируются в зависимости от вида и состояния: обычные стоят примерно 50 рублей за штуку, пластиковые — 100 рублей. Ценятся и необычные фишки, например, голограммы или светящиеся в темноте — цены за штуку стартуют от 100 рублей. Во Владивостоке 1 000 фишек продают за 15 000 рублей. Как и в карточках, в фишках ценилось не только их количество, но и изображения на них. Тридцать лет спустя цена за полный набор намного выше, чем за сотки из разных серий. Например, один коллекционер продает полную коллекцию фишек Mortal Kombat за 30 000 рублей.
Замыкает список «приветов из 90-х» конструктор Lego. Он не теряет популярности, в том числе и среди взрослых. Сегодня в ассортименте найдутся наборы на любой вкус, однако если хочется поностальгировать, можно приобрести винтажный вариант: например, оригинальный комплект Fort Legoredo в стиле вестерн 1995 года. У международных коллекционеров цены на него варьируются от 30 000 до 40 000 рублей. Одной из самых дорогих серий 90-х годов считается LEGO Airport Shuttle. С помощью этого набора можно собрать движущуюся модель поезда на батарейках. Стоимость конструктора доходит до 190 00 тысяч рублей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ: