Вторник, 07 февраля 2023
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцы стали заложниками старинных домов в самом центре Оренбурга

Лента новостей

На горячий телефон и в социальные сети «Вестей Оренбуржья» обратились жители нескольких домов исторического центра Оренбурга. На протяжении многих лет обитатели квартир в некогда роскошных домах пытаются добиться расселения. Сегодня, по факту, люди живут в условиях середины прошлого столетия: посреди общей кухни - ванна на всех соседей; здесь же - стиральные машинки, раковины. Прямо в центре Оренбурга на Советской, 27 люди буквально опасаются за свои жизни. Здание 1910 года - объект культурного наследия. Когда-то купеческий дом давно стал коммунальным. От былой роскоши остались кое-где дубовые двери и латунные ручки. Здание признано подлежащим реконструкции.

По словам жильцов, она должна быть немедленной. «Колонна держит полностью этаж. Она несущая. И она треснула. С каждым разом трещина все больше, больше и больше. И она расходится. Если она сейчас разойдется, то упадут эти балки, а с балками упадут и полы», - рассказали жильцы Вестираме о своей реальности.

В апреле 21-ого года часть здания уже обвалилась из-за провала грунта. Тогда чудом удалось избежать жертв. Часть жильцов переселили в маневренный фонд.

В доме на сегодняшний день остаются 58 семей. Их обещают расселить, но точных сроков пока не называют. Этой зимой ко всем прочим бедам в доме начались проблемы с отоплением - проводка не выдерживает напряжения.

Жильцы были вынуждены убрать электроплиты и стиральные машинки включать по очереди.

Еще один подобный проблемный дом находится на Советской, 59. Дом тоже коммунальный и проблем здесь не меньше. Протекающие трубы, отваливающаяся штукатурка, тараканы. Уже несколько лет жильцы добиваются признания дома аварийным. Зданию больше 90 лет. Люди говорят, вместо фундамента здесь - кирпичи и могильные плиты. В 2017-ом году здесь проводили капитальный ремонт кровли, меняли электропроводку, инженерные системы. И по всем документам износ у дома не больше 60 процентов. Потому, сколько бы жильцы ни бились, все, что им предлагают - очередной капитальный ремонт. Правда, теперь аж в 43 году.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела