
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось сегодня, 24 января. Его провел первый заместитель главы города Алексей Кудинов.
В заседании также приняли участие представители МУ МВД России «Оренбургское», главного Управления МЧС России по Оренбургской области, первый заместитель главы Северного округа Владимир Давыденко и исполняющий обязанности главы Южного округа Оренбурга Владимир Сухомлинов, руководители структурных подразделений администрации города.
С основным докладом выступил начальник городского управления по ГОЧС и ПБ Марсель Серазетдинов. Он отметил, что с начала года участились случаи возникновения пожаров – выявлены ситуации, когда за сутки в Оренбурге отмечали три-четыре возгорания в жилых помещениях. Нередко жертвами трагедии становились пожилые люди и дети. Причины могут быть самыми разными – неосторожность при курении, неисправность или нарушение эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и другие.
«Несмотря на то, что администрация города проводит большую профилактическую работу с населением, - ежедневно группами осуществляется от 1 до 3 рейдов - обстановка с пожарами в городе на данный момент складывается не совсем благополучно. За первые три недели текущего года количество пожаров увеличилось в два раза - с 25 раз в 2022 году до 50 в 2023 году», - рассказал Марсель Серазетдинов.
Представители от округов отметили, что всего с начала года специалисты провели в городе 40 рейдов, посетили 715 частных домовладений и жилых квартир, провели 421 беседу, распространили более 1600 памяток о мерах пожарной безопасности. Тем не менее, негативная тенденция роста количества пожаров, а также гибели в них людей, остается. Это может быть связано с недостаточной информированностью населения о мерах пожарной безопасности.
«Членам комиссии рекомендовано активизировать работу профилактических групп по противопожарной безопасности и обучению населения правилам безопасного пользования электрооборудованием, газовым и печным оборудованием. Особое внимание будет уделено семьям, состоящим на учете органов социальной защиты и комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав. Места проживания таких семей обязательно должны быть оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями. В экстремальной ситуации именно система оповещения помогает сэкономить бесценные минуты, своевременно эвакуировать людей и вызвать пожарную бригаду», - подчеркнул Алексей Кудинов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ: