Вторник, 07 февраля 2023
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жильцы горевшего дома на Мирнинской считают это ЧП лишь одним из пунктов в длинном списке проблем

Лента новостей

Судьба пострадавшего от пожара дома на Мирнинской еще решается. Главным аспектом в этом решении станет вывод экспертизы.

Напомним, пожар в трёхэтажном доме в посёлке Кушкуль обошёлся без пострадавших, но жильцы целого подъезда боятся жить в своих квартирах. Люди говорят: огонь как будто беспрепятственно проник с первого этажа на третий. Дом на Мирнинской - новый. Квартиры в нем людям давали в рамках госпрограммы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Но, кажется, переселили из аварии в настоящую катастрофу. В результате пожара никто не погиб. Но пострадало 8 квартир. Вернуться в свои жилища люди не могут: даже если стены и мебель не сгорели, они насквозь пропитались гарью. Кроме того, в первом подъезде из соображений безопасности отключили газ, электричество. В доме абсолютный холод. Но кто-то, кому некуда идти, остался в этих стенах.

По словам жильцов, администрация города все-таки предложила пострадавшим выехать в маневренный фонд на несколько дней. От щедрого предложения люди отказались. Кто-то развез детей по родственникам; вынужденных беженцев с Донбасса в своем отеле приютила неравнодушная женщина, а потом им поступил неожиданный звонок.

«Позвонили из администрации города и сказали, что есть вариант переселиться в 34 дом, там есть свободная квартира. Получается, это разовая акция, на остальных не распространяется? Получается так, действительно...»,- разводит руками Вячеслав Попов, беженец с Донбасса.

Что же до остальных, к ним, на место, выезжала группа от администрации города.

В мэрии рассказали: варианта два. Если признают реконструкцию здания целесообразной, ремонт займет от двух до 8 месяцев. В противном случае - второй вариант: демонтировать первый подъезд целиком.
Сами жильцы называют свой дом аварийным.

Говорить так у людей есть основания. Уже несколько лет они ходят по инстанциям, доказывая, что их новый дом непригоден для жизни. То сквозняки, то крыши текут, то перепады электричества. Суд на основании заключения экспертов признал дом не обеспечивающим безопасную эксплуатацию.

Даже, не обладая какими-то экспертными знаниями, можно оценить качество строительства дома. Через дыру в полу на втором этаже можно увидеть этаж первый.

Сегодня жильцы ютятся у родственников и знакомых. Надеются, что власти найдут человеческий выход из ситуации. Надежду подкрепляют обращениями в прокуратуру, приемную губернатора, общероссийский народный фронт.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела