Среда, 24 сентября 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Первая жена Сергея Кузнецова рассказала интересные факты из жизни композитора

Лента новостей

Трудно поверить, но Сергей Кузнецов писал и классические пьесы. «Воспоминание о клавесине» создатель группы «Ласковый май» и автор множества абсолютно попсовых хитов сочинил между делом в далеком 83-м, вспоминает первая жена композитора Екатерина Гомзикова. Их брак длился всего три месяца, но теплые отношения сохранили на всю жизнь. Кузнечик и Сергевна - так они любя называли друг друга.

«Моя мама, зная, что мы, музыканты, очень рассеянные, сделала нам на завязках варежки - и мне, и Сереже. И вот в таком виде детсадовском мы пришли в ЗАГС. И сказали, что хотим пожениться»,- вспоминает Екатерина Гомзикова.

Расписались скромно 11 марта 1987 года. Свидетелем у Кузнецова был Вячеслав Пономарев - гитарист «Ласкового мая». Сергей уже тогда работал в Детском доме и активно репетировал с новым коллективом. Екатерина вспоминает: песня «Тающий снег», которая позже станет популярной, впервые прозвучала на их свадьбе. А все подаренные на торжество деньги они потратили на одежду для Юры. «Он сказал, надо Юрке купить джинсы-варенки, кофточку какую-то купил»,- вспоминает бывшая супруга композитора.

«Кузя», как всем просто и скромно представлялся Сергей Кузнецов, для Екатерины Гомзиковой навсегда останется Кузнечиком. После развода они так ни разу и не виделись - только переписывались и созванивались. Возможно, причиной их расставания стали разные музыкальные вкусы. Екатерина никогда не понимала эстрадных песен Сергея Кузнецова. Для нее он в первую очередь - талантливый поэт.
Когда группа «Ласковый май» стала всенародно любимой, в различных интервью Юрий Шатунов часто повторял, что всем обязан именно Сергею Кузнецову. Они были близкими друзьями. Потому внезапную смерть певца этим летом Кузнецов тяжело переживал.

По словам близких, это значительно подкосило его здоровье.

Создатель группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов жил в неказистой многоэтажке на улице Розы Люксембург. Район не самый престижный, зато совсем рядом - тот самый Детский дом, где впервые спел «Белые розы» 14-летний Юра Шатунов. О том, что здесь жил легендарный оренбургский композитор, теперь напоминает только этот портрет Шатунова и тех самых белых роз. Он нарисован на гаражных воротах прямо напротив дома Сергея Кузнецова. Судя по надписи, рисунок появился по просьбе самого композитора Сергей Кузнецов дал билет в творческую жизнь не только «Ласковому маю». «Чернила для 5-го класса», «Чернильное небо» и другие коллективы в разное время обрели популярность.

Оренбурженка Наталья Сокова рассказала Вестираме, что больше 20 лет хранила кассету группы «Стекловата».

В начале 2000-х первые записи нового коллектива Сергей Кузнецов продавал на вокзале Оренбурга.

Тогда она и выменяла у него кассету. Об этой истории Наталья напомнила Сергею Кузнецову в эфире радиопрограммы «Маевка» ГТРК «Оренбург». Гостем журналистов Максима Пугачева и Оксаны Кртян Срегей Кузнецов становился дважды:

21 октября и 3 ноября.

Тогда еще никто не знал, что это интервью станет последним. Не ожидали безвременного ухода композитора и его друзья-музыканты. Новость о смерти Сергея Кузнецова настигла солиста группы «Чернила для 5 класса» Игоря Веряскина в поезде. Он как раз возвращался в Москву из Оренбурга. Вместе с музыкантами группы «Стекловата» Александром Гуляевым и Сергеем Дядюн он участвовал в творческих вечерах Сергея Кузнецова. 4 и 5 ноября они успехом прошли в Орске и Оренбурге. На здоровье Сергей никогда не жаловался и планировал дать еще несколько таких же концертов уже за пределами области.

Сергей Кузнецов стал реформатором своего времени и создал целый культурный пласт постсоветской подростковой поп-музыки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: сообщество Аэропорт «Оренбург» ВКонтакте
Фото: Дмитрий Немальцев, ТГ-канал «Родное Оренбуржье»
Фото: скрин видео ТГ-канала «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: Иван Шартнер, ТГ-канал «Мир через объектив»
Фото: Дмитрий Немальцев, ТГ-канал «Родное Оренбуржье»
Фото: Дмитрий Немальцев, ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья»