
Вы сдали в химчистку вещь, а после чистки заметили повреждения, которых не было раньше. Что делать, отвечают эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.
Во-первых, не нужно подписывать квитанцию или другой документ, в котором указано, что вы получили свою вещь и не имеете претензий к качеству выполненных работ. Не следует забирать испорченную вещь домой и отдавать приемщику химчистки свой экземпляр квитанции о сдаче вещи в химчистку.
Необходимо потребовать у сотрудника химчистки выдать форму заявления или акта, где вы укажете стоимость испорченной вещи и примерную дату приобретения. Следует описать обнаруженные повреждения и требовать возврата денег за некачественно выполненную работу, а также замену в трехдневный срок поврежденной вещи вещью аналогичного качества, а при отсутствии таковой - возмещение двукратной цены поврежденной вещи, сославшись при этом на положения статьи 35 Закона РФ «О защите прав потребителей».
При отсутствии формы заявления или акта описать недостатки и изложить требования можно на отдельном листе или на оборотной стороне того экземпляра квитанции о сдаче вещи, который хранится в химчистке, уточняют эксперты ведомства. Далее нужно потребовать, чтобы сотрудник химчистки снял копию составленного вами заявления и расписался для подтверждения того, что оригинал требования получен.
Если исполнитель отказывается принимать ваше заявление, отправьте его по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Обязательно сохраните почтовую квитанцию.
Если повреждения вы заметили только дома, ваши требования будут законными только в том случае, если обнаруженные дефекты являются скрытыми. То есть их невозможно было заметить при осмотре, когда вы принимали вещь после чистки, и они проявились в дальнейшем. Претензия составляется так же, как и в первом случае.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ: