Суббота, 24 февраля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржец Рахматулла Махиянов отмечает 100-летний юбилей

Лента новостей

23 августа ветерану Великой Отечественной войны Рахматулле Рахимзяновичу Махиянову исполнилось 100 лет.

Торжественное мероприятие в честь векового юбилея прошло сегодня в городской библиотеке им. Ямашева. Инициаторами праздника стали сотрудники библиотеки совместно с Оренбургской городской общественной организацией Татарской национально-культурной автономией «Туган Тел». Поздравить именинника пришли его родные и близкие. Гостями торжества стали начальник управления по культуре и искусству администрации города Наталия Таскина, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Дамир Фахрутдинов.
«Вся ваша жизнь - это пример того, как нужно любить свою Родину, как нужно относиться к своим родным, как нужно трудиться на благо своей страны и города. Самое главное Ваше достоинство – это Ваша семья, для которых Вы всегда были и остаётесь главной опорой и поддержкой. Здоровья Вам, благополучия и ещё долгих и долгих лет жизни!» – поздравила юбиляра Наталия Таскина.

Место для проведения праздника выбрано не случайно. Рахматулла Рахимзянович - постоянный читатель библиотеки им. Ямашева. За спиной у него 46 лет читательского стажа, в год ветеран прочитывал более 30 книг. По словам Рахматуллы Махиянова, только в последние два года зрение начало подводить, из-за чего пришлось сократить количество литературы, но чтение он не забросил. Одно из последних прочитанных им произведений – роман писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Родные и близкие ветерана отмечают, что как раз книги помогли ему сохранить ясный ум и хорошую память на долгие годы. Сам же юбиляр секрет долголетия до конца не раскрывает.

«Я никогда не задумывался о проходящих годах, а тем более не думал, что буду отмечать вековой юбилей. В душе мне по-прежнему 30 лет, - смеётся Рахматулла Махиянов. – Я всегда много работал и много ходил пешком. Возможно, в этом и есть весь секрет», - говорит ветеран.

Главным для Рахматуллы Махиянова в жизни была и остаётся его семья. Сейчас она состоит из троих детей, шестерых внуков и восьми правнуков. За достойное воспитание подрастающего поколения Рахматулла Рахимзянович награжден муниципальным знаком «Отцовская слава».

«Мы с детства прислушивались к тому, что говорит отец. Для нас он - пример трудолюбия, доброго отношения к людям и неугасаемой жизненной энергии. Даже в свои годы, он продолжает заниматься домашними делами и остаётся нашим незаменимым помощником», - рассказал сын юбиляра Рафаэль Махиянов.

Лучшим лекарством от всех невзгод для Рахматуллы Махиянова всю жизнь была песня. Сам он прекрасно поет на татарском и русском языках, был участником татарского фольклорного народного коллектива «Туган-Тел», с которым ездил на выступления по всему Оренбуржью. В завершение праздника юбиляр преподнёс подарок для своих гостей – исполнил песню на татарском языке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: УМВД России по Оренбургской области
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Фото: Министерство строительства Оренбургской области