Воскресенье, 14 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Место «Столбики», где утонули подростки в Илеке, считалось опасным, но люди там купались

Лента новостей

Большое несчастье случилось в Илекском районе.

Мы сообщали, что две девочки утонули, купаясь в Урале. Их тела искали больше двух дней. Сегодня нашли.

В место под названием «Столбики», что на набережной реки Урал в Илеке, вот уже третий день приходят люди с мрачными лицами. Илекчане до сих пор в шоке от страшной трагедии, которая потрясла всю область. Здесь, в Урале, 10 июля утонули две девочки.

Никто из местных жителей уже и не вспомнит, когда не берегу появилась табличка с надписью «Купаться запрещено». Никогда и никого она не останавливала. Не остановила и в этот раз. Когда две девочки в этом месте зашли в воду.

15-летняя Дарья зашла в воду и начала тонуть. 12-летняя Лиза бросилась на помощь. На берегу осталась сестра одной из девочек. Последние секунды жизни несчастных детей она видела своими глазами. Страшными подробностями илекчане сегодня делятся друг с другом.

До сих пор можно лишь предположить, как подруги попали на берег Урала. В тот день они отправились к соседям помочь с прополкой огорода. Скорее всего, захотелось освежиться. Детей искали спасатели и местные жители. Дно акватории обследовали водолазы. Обнаружили тела лишь на третий день - в 6 километрах вниз по течению.

На момент присутствия на месте трагедии нашей съемочной группы в район, где нашли тела, на лодках отплыли следователи из Оренбурга. Место, где погибли девочки, - глубокое - до 6-ти метров, есть водовороты и ямы. Это один из традиционных уголков для купания у местных жителей. Между тем, ни один пляж в Илеке сегодня не имеет паспорта и не является официальным объектом отдыха на воде.

Комментирует Владимир Карпенко, глава МО Илекский район: «Чтобы оборудовать пляж по всем современным нормам, необходимо достаточно большое количество средств. Миллионы рублей. Бюджеты сельских поселений высокодотационные. Не надо сравнивать городской пляж с пляжем сельским или вообще где небольшая деревушка. Нормы везде одинаковы. Либо увеличить финансирование - может, выделять по каким-то целевым статьям».

Так эта трагедия пополнила скорбный список жертв на воде. С начала года в Оренбуржье зарегистрировано 16 происшествий, в которых погибли 5 несовершеннолетних. Основная причина - купание в неустановленных местах и несоблюдение правил безопасности. Что касается «Столбиков», то сюда желающие искупаться шли, несмотря на произошедшую трагедию. Термометр показывал 38 градусов жары.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба администрации г. Орска
Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Фото: ТГ-канал «Вести Оренбуржья»