Четверг, 18 августа 2022
19, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Закон не писан? «Откосить от армии» предлагает сомнительная организация за большие деньги

Лента новостей

Во время войны защищать Родину на фронт уходили добровольцами. Да и после войны в Советском Союзе не служить в армии было стыдно. Белобилетник - значит, что-то с тобой не так. Сейчас в армию тоже идут. Кто-то чтобы доказать, что он настоящий мужчина; кто-то, чтобы иметь возможность устроиться на хорошую работу - во многие структуры не берут не служивших. Да и служить сейчас нужно всего год.

Впрочем, призывники, не желающие идти в армию, были всегда. Уклонисты. Их разыскивали, наказывали. Но чтобы уклонение от службы стало бизнесом, чтобы на тех, кто косит от службы, зарабатывать деньги, причем, не скрывая этого, - такого не было.

Структура «призыва нет», как они сами пишут на официальном сайте , работает уже более 10 лет во многих городах страны и в Оренбурге тоже. И защищают права призывников. Но как защищают? Вот отзыв с официального сайта компании: «Связался с «призыва нет» в весенний призыв 2019. Если бы не сделал этого, через месяц отправился бы в армию. Полгода ушло на наработку истории болезни и вот, спустя два полноценных призыва, в 2020 военный билет у меня в кармане». Вот еще один фрагмент отзыва. «Военник в итоге получил легко и без претензий со стороны военкомата. Но этому предшествовали частые походы по врачам».

Опять врачи. Ведь если человек болен, его и так не возьмут. А если нет - получается, за деньги можно? Болезни что - придумывают? Тогда насколько это законно? И насколько это соответствует политике страны, когда служба в армии - почетная обязанность каждого гражданина. А еще нужно бы посмотреть, не замешана ли в коммерцию политика, идеология иностранных государств, стремящихся разрушить Российскую армию. Блокировать призыв в войска.

Стремясь разобраться в этом вопросе насколько это реально, наша съемочная группа отправилась по адресу из объявления - в один из престижных офисных центров Оренбурга. И сходу задала подставной вопрос: нужно отмазать человека от армии. Снимать у нашего журналиста возможности не было, поэтому голос - только за кадром. Он говорит помощнику закрыть дверь и сразу же рассказывает о схеме, благодаря которой можно после первого призыва получить отсрочку, а после второго - военный билет: «Договор заключаем, на основании которого работаем с клиентом. Врач и юрист закрепляются, врач работает в области фиксации заболевания призывного типа, поиска этого заболевания. Юрист доказывает это в стенах военкомата».

Такая помощь, конечно же, стоит денег. 79 тысяч рублей. Подобные конторы сегодня работают по всей стране. В многочисленной рекламе говорится о том, что все законно. Лица, по ощущениям с явным оттенком предпринимательства, сообщают, что помогать защищать права призывников будет опытная команда юристов, причем на совершенно законных основаниях. Да еще и с гарантией. По-народному говоря, «отмазки» от армии и возврата денег в случае неудачи. В военном комиссариате региона сегодня не отрицают, что деятельность таких организаций мешает их работе и заявляют о том, что людей они вводят в заблуждение.

Комментирует Дмитрий Килеев, военный комиссар Оренбургской области, кандидат военных наук, полковник: «Совершенно недавно к нам обратился призывник, который болен и по состоянию здоровья не подлежал призыву. При этом он умудрился вляпаться в какую-то контору, заплатить им 85, по-моему, тысяч рублей. И чуть не плакал мальчишка: «А за что я им отдал, если я по закону пришел - у меня давление повышено, меня в армию и так не возьмут».

Обилие положительных отзывов о «призыва нет» в сети Интернет с лихвой разбавлены комментариями отрицательными. С жалобами от тех, кто заплатил, но результата не получил. По отзывам, люди платили деньги и ходили по врачам. Но тактика обжалования решения о призыве почему-то провалилась. Люди жалуются, что возврата денег нет, что сервис - так себе и что процент положительных решений - минимален.

В оренбургском представительстве конторы «призыва нет» на просьбу об интервью нам предложили написать электронное письмо. Оно было отправлено, но осталось без ответа. Впрочем, возможно,отвечать на вопросы так называемые защитники призывников все же будут, уверен Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата губернатора и Правительства области: «Мы подготовили обращения в правоохранительные и надзорные органы, чтобы они дали оценку деятельности структур, которые рекламируют эти услуги. Подобные структуры, тем более с такими названиями - я высказываю свою личную точку зрения - являются по большому счету на мой взгляд, полуприступными организациями».

Работу «призыва нет» сегодня пристально изучают на федеральном уровне.«Я убежден, что в ближайшее время мы получим реальные судебные решения, когда эти мошенники будут привлечены к реальной уголовной ответственности - причем, не только организаторы махинаций, но и те люди, которые были привлечены, в том числе, возможно, и те, которые платили им деньги», - комментирует Антон Цветков, председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Весенний призыв в Оренбургской области завершится 15 июля. В армию отправятся служить более 2 тысяч человек. Выполнив свой конституционный долг, эти люди вернутся домой с законными документами и чистой совестью. Вопросы же к компании «призыва нет» продолжают накапливаться. Организация занимается оказанием юридических услуг. Но специалисты считают, что по факту - зарабатыванием денег и пособничеством в уклонении от воинской службы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела