
Вот уже более 20 лет она поставляет на рынок свои овощи и ягоду. Сначала теплицу семья Сулеймановых создала для посадки огурцов. Глава семейства по первому образованию агроном, по второму - преподаватель биологии. Вот и решили заняться овощеводством.
Теперь, спустя 22 года, на 670 квадратных метрах размещаются 1400 корней помидоров и 450 огурцов. Первый урожай зеленых пупырчатых снимают уже в апреле, а томатов – в мае. Но предшествует этому кропотливая работа, начиная с посева рассады в середине декабря.
«Мы каждый год испытываем два-три сорта, без этого нельзя. Более хорошие оставляем, другие — убираем», - отмечает Рафис Сулейманов.
Салатный набор идет на продажу в Матвеевский, Абдулинский и Пономаревский районы. Есть постоянные покупатели, точки сбыта. Также успешно развивается и производство ежевики. В тепличном хозяйстве уже освоили 10 сортов этой чудо-ягоды. Температурный режим, капельный полив, даже система опыления - для хорошего урожая здесь все предусмотрено.
Глава Матвеевского района Сергей Немков отмечает, что, глядя на пример Сулеймановых, и другие могут развить свой бизнес.
«Из попутного газа получают тепло и электричество, себестоимость убавляется. Здесь у нас все есть, в том числе договоренность с нефтяниками, но пока нет желающего инвестора», - говорит он.
Разрабатывается и методическая помощь от опытных овощеводов. В том числе с использованием современных технологий.