
Соответствующие указания он дал участникам заседания Совета Безопасности. По словам главы государства, количество кибератак на российскую информационную структуру с каждым годом растет. Цифровые сервисы нашей страны требуют квалифицированной защиты.
В мейнстриме оказался и ОГУ.
Здесь заработал опорный центр Национального киберполигона, который стал 8 по счету площадкой в стране, созданной для отработки отражения хакерских атак.
«Только президент на той неделе выступал, очень подробно остановился на этой теме, что мы сегодня не просто должны быть эффективными и самодостаточными, но и умели защищаться. А киберпространство — это территория, где сегодня идут настоящие войны. Соответственно, нужно иметь достойных бойцов, которые соответствуют самым высоким мировым требованиям», - отметил ректор ОГУ Сергей Мирошников.
Таких «бойцов» и будут готовить в ведущем ВУЗе региона. Современный мир оцифрован. К сети сегодня подключены финансовые услуги, коммунальные службы, промышленные предприятия и вооруженные силы. Все они подвержены взлому.
«Может пострадать энергетика, медицина, которую мы должны очень сильно защищать, потому что там персональные данные, банковская система, которая содержит в себе различную информацию, включая коммерческую тайну и т.д», - рассказала Ирина Влацкая, заведующая кафедрой компьютерной безопасности и математического обеспечения информационных систем ОГУ.
Киберучения на полигоне в Оренбургской области позволят специалистам, в том числе из других регионов ПФО, отрабатывать конкретные сценарии отражения компьютерных атак, приближенные к реальным условиям. Всего в этом году в опорных центрах Национального киберполигона пройдет более 70 киберучений. Воспользоваться инфраструктурой опорного центра смогут специалисты по кибербезопасности органов власти и региональных компаний, преподаватели вузов, а также сами студенты.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:
ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ https://vk.com/vestiorenburg
ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/gtrkorenburg