
Первые аккорды и зал замирает. Задумчивое начало –яростная кульминация. В исполнении симфонического оркестра им. Чайковского одно из столь дорогих для Ростроповича произведений- концерт для виолончели №1. Созданный учителем маэстро - Дмитрием Шостаковичем.
«Это написано под впечатлением встреч с ним. Он долгое время общался с Шостаковичем. И все их встречи, все рассказы о нем, они внутри этой музыки», - делится художественный руководитель, главный дирижер БСО им. П.И. Чайковского Владимир Федосеев.
Такая же многогранная, непостоянная и величественная музыка настолько захватила молодого солиста, что сложнейший концерт Мстислав Ростропович выучил наизусть за четыре дня. Талантливый, амбициозный и целеустремленный. Теперь звуки любимых мелодий все также, по памяти, играют его последователи.
Во главе стоит виолончель. Сбалансированное сочетание ярких красок и низких тембров. Солирует Александр Князев. Его называют преемником маэстро. Неоднократно выступали на одной сцене. Но Ростропович стал не только учителем, еще и тем, кто в нужный момент всегда протягивал руку помощи.
«Он не мог ко мне приехать в Южную Африку, но звонил. Из Вашингтона, из Токио. Понимаете, я лежу в реанимации, а он мне звонит из всех столиц мира. Это был такой сильный момент для меня. Он очень помог. Чисто по-человечески, морально, это была невероятная поддержка», - теперь вспоминает заслуженный артист России, виолончелист Александр Князев.
Все, кто знал маэстро, говорят, Мстислав Ростропович - человек вулканического таланта. Играл, как горел.
Весь классический репертуар - для виолончели. 70 оркестровых премьер. Более 1000 концертов. Он родился в Баку. Но своей родиной всегда считал Оренбург. Его эвакуировали вместе с семьей в годы ВОВ. Хоть и прожил здесь всего 2 года, оставил богатое наследие.
«Он сам дал имя своего отца Оренбургскому государственному институту искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей,который в этом году отмечает свое 25-летие. И не случайно, что именно здесь, в Оренбурге, в этом году откроется первый в России мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей», - отмечает министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
Он жил как по нотам. Был признан лучшим виолончелистом XX века. На вопрос, как он добился такого мастерства, отвечал, что играет не звуки, а эмоции. Ушел из жизни в 2007 году. А в стенах филармоний и театров до сих пор звучат его задор, грусть, но чаще радость.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:
ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ВКОНТАКТЕ https://vk.com/vestiorenburg
ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/gtrkorenburg