
Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по школьному питанию в Домбаровском районе. Сегодня детям средней общеобразовательной школы поселка Ащебутак - тем, кто уже получил начальное образование, - на 14 рублей приготовили гороховое пюре и даже добавили в него немного тушенки. В общем и целом – аж 2 банки. Завтраки для 7 класса явно не соответствуют требованиям САНПиНа ни по весу, ни по калорийности и, судя по всему, по вкусовым качествам. Участники рейда констатировали - некоторые блюда остались нетронутыми.
И трудно предъявлять какие-либо претензии работникам школьной столовой. Кормят детей как могут. И родителей учащихся, похоже, подобное положение вполне устраивает.
Комментирует Алимжан Туржанов, директор СОШ п. Ащебутак: «Многие родители у нас здесь находятся в сельской местности, кто-то не работает, у кого-то один родитель работает, поэтому оплачивать дополнительно питание, тоже тяжело».
А вот в школе номер три, в районном центре, с теми же четырнадцатью рублями повара вытворяют настоящие чудеса - котлеты и тефтели якобы появляются на столах каждый месяц. Увы. Мясные блюда в меню учащихся 5 – 11 классов – гости редкие. Появляются не чаще двух раз в месяц. И это при том, что весовые требования к порциям соблюдаются. На вопрос, откуда берется такая экономия, сотрудники школьной столовой только плечами пожимают. А руководство образовательного учреждения готово поделиться своими секретами организации питания школьников: после уроков детей отпускают домой для того, чтобы переодеться и покушать, и затем они возвращаются в школу на внеурочную деятельность.
И здесь большинство родителей весьма стеснены в финансах. И подавляющим большинством отказываются доплачивать за питание своих чад. Остается уповать лишь на законодательные инициативы. Ну а пока в меню каша на воде, макароны с подсолнечным маслом и суп без мяса. И как следствие – ближе к выпускному – целый перечень заболеваний желудочно-кишечного тракта.